滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

全国大剧院仅三分之一合格专家呼吁立法填补文化建筑技术指标空白

2013年05月24日06:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 记者游春亮由中国演出行业协会、中国建筑装饰协会等主办的“民族文化复兴与文化建筑未来”座谈会近日在广东省深圳市举行。多名专家学者在会上呼吁,立法明确文化建筑技术指标,以保障文化事业健康发展。

  中国演出行业协会常务副会长朱克宁表示,文化复兴需要繁荣文化演出,作为文化演出载体的文化建筑,大剧院建设在其中扮演的角色尤为重要。演出事业与大剧院这种文化建筑是相辅相成的关系,演出事业繁荣必然需要更多的大剧院,而优秀的大剧院也为演出团体提供更多场所,更加繁荣文化事业。

  作为全国80%高端精品剧院铸造者的深圳市中孚泰文化集团董事长谭泽斌指出,大剧院是世界公认的工程技术难度最高的建筑,是声学艺术与建筑艺术的完美结晶。建造世界经典大剧院必须考虑如何将声学科技与艺术完美结合。大剧院建设企业不仅需要对声学、光学、材料学、工艺学有专业研究,有能力整合艺术与建筑技术,也需要在建筑规划阶段的辅助平面、空间、声学设计经验,更需要有色彩、建设、舞台工艺、灯光照明等剧场设计经验。

  据座谈会上提供的数字显示,目前我国大概有1900多所剧场,其中约有50多所大剧院,仅去年新建大剧院就有20多所。在目前国内已建成的大剧院中,有超过三分之一不能满足专业演出要求,三分之一存在较大质量缺陷。

  陕西省西安市长安大学建筑声光研究所副教授李国华指出,尽管大剧院发展迅猛,例如广州大剧院、武汉琴台大剧院、青岛大剧院等都是目前国内大剧院建设的精品典范工程,但也仅仅只有三分之一大剧院达到设计标准。

  “声学市场不仅需要有专业的技术人才和公司介入,有关部门还应将声学这一项作为硬性指标,各项指标审核完毕获得审批,再开始实施建设,只有这样,才能避免浪费,避免噪声污染。”李国华认为,建筑物设计包括建筑光学、声学、热工学,不仅是文化建筑,住宅建筑也需要声学技术。由于声学方面很多东西目前没有形成相关文件或硬性规定,导致公众受其干扰,却投诉无门,仅西安市一年就接到噪声污染投诉电话16000多起。此外,很多剧院建设从一开始设计就存在声学、光学不达标等很多问题,此后反复装修,耗时耗力,导致资源浪费。

  李国华呼吁,对各项建筑声学等指标进行强制性规定,加强建筑声学技术指标的立法,用法律手段来保障文化建设和文化复兴。来源法制日报——法制网)
分享到: