滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

十艺节大剧院七月底投用 以岱青海蓝为设计理念(图)

2013年05月24日07:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:“十艺节”大剧院七月底投用

商报济南消息(记者 高倩)距离“十艺节”开幕还有几个月,备受万众瞩目的济南大剧院将会给观众带来什么样的惊喜?昨天,记者来到正在建设当中的济南大剧院进行探访。

  商报济南消息(记者 高倩)距离“十艺节”开幕还有几个月,备受万众瞩目的济南大剧院将会给观众带来什么样的惊喜?昨天,记者来到正在建设当中的济南大剧院进行探访。

  据了解,截止到目前,剧院的总体工程已经完成85%以上,将于7月底交付使用。整个剧院以“岱青海蓝”为设计理念,同时充分运用了科技元素,把声、光巧妙地结合在一起,将会在这次盛会中呈现出绝妙的效果。

  昨天,记者来到大剧院项目工地,远远望去,近似球形的建筑外层透着墨绿的光泽,外墙已基本完工。据项目负责人介绍,现在整个项目已经完成了85%以上,余下的就是内部的精装修。

  走进三个功能厅中规模最大的歌剧院,记者看到工人们正在紧张而有序地作业。4800多平方米的舞台除了铺地板和封边已经基本完成,“这两项做完喷层漆就可以了。”张师傅告诉记者。据了解,舞台灯光音响的安装调试已经在进行中。

  随后,记者跟随现场负责人罗欣参观了观众区,可容纳近1800人的空间约有2000多平米,墙壁和吊顶已经完成,主要是座椅的安装。同时,位于西侧的音乐厅和中间部分的多功能厅的建设均将接近尾声,“剩下的也是内部装修、舞美和座椅部分了。”罗欣告诉记者。

  在歌剧厅,记者观察到,舞台部分和观众席部分的墙壁和吊顶有着明显差异,所使用的材料完全不同。正在进行舞台墙面完善的工人告诉记者,“舞台这块用的是草木吸音板和FC板,主要是为了演出时吸音,防止产生嘈杂的效果。”记者仔细看了一下,FC板上布满了小孔,而草木吸音板则显得轻便,有种泡沫的感觉。

  记者从现场负责人罗欣了解到,观众席部分和舞台所用的材料是不同的,“观众席的墙壁贴的是GRG板,这样返音效果比较好。”他说。淡黄的GRG 板凹凸不平,在灯光的衬托下,整个大厅一片金碧辉煌。

  “十艺节”开始招募志愿者

  商报济南消息(记者张晓媛)第十届中国艺术节将于2013年10月在我省举办,日前,十艺节志愿者招募工作已正式启动。

  据介绍,十艺节志愿者招募工作将采取面向高校定向招募和社会招募相结合的方式,在省内共招募志愿者9000名,其中赛会志愿者4000名,主要服务开闭幕式以及“文华奖”、“群星奖”、全国美术展览等艺术赛事和各类活动;城市志愿者5000名,从事文化艺术展示、文明礼仪示范和导游导购等各类城市志愿服务。十艺节各市筹委会将按照本地展演和比赛活动时间确定志愿者招募事项。

  十艺节是我省继2009年全运会之后承接的又一全国性的大型赛会活动,按照“打造一流的志愿服务队伍,体现一流的组织工作水平,提供一流的志愿服务水平”的十艺节志愿者工作要求,将招募选拔素质优良的志愿者,向国内外嘉宾提供周到热情的志愿服务。

  作者:张晓媛
分享到: