滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

水库边建农家乐 涵管漏水响叮咚(组图)

2013年05月24日07:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
水库边建农家乐 涵管漏水响叮咚
象山水库涵管存在漏水现象。
水库边建农家乐 涵管漏水响叮咚
象山水库正在进行堤坝加固工程。
水库边建农家乐 涵管漏水响叮咚
草塘水库排洪道外满是积水。
草塘水库管理塔下搭有铁皮屋。

  草塘水库管理塔下搭有铁皮屋。

  汛期来临 东莞排查发现部分水库存安全隐患

  文/图 记者龙成柳、彭筱璐

  今年 3月28日,东莞正式进入汛期,比常年偏早了9天。

  目前,全市共有93座水库,汛期前,市三防指挥部对全市水库进行了部分排查,发现其中13座水库存在安全隐患。

  5月8日~10日,市三防指挥部再次对存在隐患的水库进行督导检查,并对存在问题较严重、整改措施仍不到位的镇街和工程管理单位发出了书面整改通知。

  近日,记者走访了草塘水库、象山水库、横岗水库等部分存在隐患的水库发现,有的水库虽早已被下“通牒”,但工程却未按市水务局的批复进行整改,有的水库边上就建有民宅、农庄,一旦发生事故,后果不堪设想,但上述水库管理人员却称水库“没有安全隐患”。

  记者走访

  象山水库:堤坝加固工程正在进行

  地点:虎门南面社区 隐患:涵管漏水 处理:正在协商解决

  虎门象山水库位于虎门镇南面社区村口,紧挨着水库不到10米处便是广深沿江高速公路威远站出口。

  据了解,虎门南面社区象山水库主要向周边厂区及居民供水。由于近年来周围居民和厂区工人的食用水需求量剧增,水库原有的水量已经不能满足用水需要,2010年曾经为水库扩容,以缓解用水压力。

  记者在水库看到,暴雨后的堤坝道路泥泞,几个工人正在加固靠近公路的一段堤坝,水库目前的水位也很低。

  “还有一个星期左右就能完工了”,现场施工人员古先生告诉记者。古先生说,目前正在施工的工程是加固堤坝及在水库周边架设围栏,接下来还要对水库周边开展硬底化工程,工程实施的主要路段为水库边与高速公路间不到10米宽的过道。

  南面社区党支部书记、居委会主任陈建周表示,从去年开始象山水库就开始着手加固堤坝的工作,现在的工程除了保障水质安全也要满足南面社区28家工厂的工业供水源。

  据市水务局通报,象山水库的安全隐患为涵管漏水,无法正常运行,该局此前已对该水库提出了整改要求。

  整改要求为:一是适当降低水库运行水位,加强对涵管渗漏的观测,若发现渗漏异常,要立即处置和上报;二、由于涵管渗漏现象与沿江高速公路施工建设有关,建议水库管理方将相关情况上报至镇政府,由镇政府与广东沿江高速公路有限公司进行协商沟通,尽快实施除险加固工程,完成整改。

  涵管未按批复要求建设

  记者在象山水库看到,涵管管口约为60厘米,由坝底穿过高速公路下方,施工方古先生说,此前涵管漏水,在管口就能听到底下水流的声音,但现在涵管周围填上100多立方的水泥后,如今已听不到漏水声。

  据虎门水利所叶副所长介绍,在广深沿江高速威远站通车前后,该所已根据市水务局的要求对广深沿江高速公路有限公司提出整改。

  “但高速公路公司并没有根据要求去做,仅仅是像埋下水道一样将涵管埋到水库与高速路连接的坝下。如今我们正在与高速公路协商,希望他们能尽快整改。”叶副所长无奈道。

  草塘水库:水库管理塔下建铁皮屋

  地点:厚街汀山社区 隐患:水库边建民宅农庄 泄洪道不规范 处理:正在拟订整改计划

  草塘水库不大,占地仅20多亩,周边青山绿水,环境宜人。就在水库管理塔的底下,搭有几个铁皮房屋,屋内有人在烧火煮饭。而在管理塔的后方,紧挨着水库边,有一农家乐饭店,不时有车辆驶入,都是专程开车来吃饭的人。

  “大坝很稳固,只是泄洪道可能有点问题!”一位光膀子的中年男子指着大坝后的泄洪道说,由于泄洪道太窄,洪水有时会淹过农田。该男子自称是水库的承包方,如今水库已经作为养殖之用,不对外供水。

  记者顺着光膀子男子所指的方向看去,只见大坝的泄洪道几乎被茂密的树木淹没。泄洪道周边同样处处是茂密的草和树,如今满是积水。“这些积水有时候就是泄洪道那里溢出来的。”光膀子男子说,“要整治的话可能就是整治一下泄洪道吧,避免被周边的居民投诉。”记者看到,离泄洪道不远处,就有一个工厂。

  而对在大坝上建农庄的质疑,该男子也解释说:“这些农庄很多年前就有了。”

  水库管理方称“没有隐患”

  据了解,目前草塘水库已经委托厚街镇汀山社区管理。

  在市水务局向媒体通报中,草塘水库存在的隐患为排洪道不规范,排洪道旁边建有民居。该局对该水库下发的整改要求为:1.降低水库运行水位;水库在完成除险达标加固工作(溢洪道应为主要建设内容),并通过市水务局组织的工程竣工验收(或蓄水验收)之前,不得蓄水;2.编制除险达标加固方案,限时完成整改。

  针对水库存在隐患的问题,之前厚街镇汀山社区居民委员会一工作人员却表示,水库已经加宽加固,没有安全隐患。而日前,厚街镇汀山社区居民委员会副书记、主任方健强给记者回电称,本月21日该社区已收到市水务局的整改通知,目前正在拟订方案。

  横岗水库:前几年就发现涵管漏水

  地点:厚街湖景大道旁 隐患: 副坝涵管漏水 处理:整改方案已上报

  同样位于厚街的横岗水库是东莞第三大水库,于1959年5月竣工,总库容3280万立方米,正常水位22.00米,水库库区主要包括土坝、溢洪道和输水涵管三部分,土坝有主坝一座、副坝二座。

  “横岗水库一副坝的确存在涵管漏水的隐患,已经被列为东莞存在安全隐患的水库之一。”东莞横岗水库管理处工程管理室人员坦承道,在今年全市水库安全检查中,横岗水库副坝一条0.8米口径的涵管存在漏水。“目前进一步安全鉴定显示对坝体的影响不大。”

  22日,东莞市横岗水库相关负责人表示:“水库已经运行几十年了,每年隐患排查工作也一直在做。而且前几年就有涵管漏水现象发生,只不过流出来的是清水,不会影响坝体。” 该负责人称,目前,整修方案已经上报市水务局,资金方案也已经得到市财政局批复,待水务局最终批复后即可进行涵道整修。

  隐患水库究竟有多少?

  市水务局答复前后不一

  5月14日,市水务局网站上挂出《市三防指挥部派出工作组督导隐患水库整改》新闻稿,内文提及:5月8日~10日,市三防指挥部对汛前检查中发现存在安全隐患的13座水库开展检查督导。

  5月15日,记者致函市水务局采访东莞的水库隐患情况,对于“在检查中有安全隐患的13座水库分别是哪些”的问题,5月16日,该局在采访函回复中仅列出了草塘水库、东莞大酒店景观湖水库、尖岗水库、象山水库等4个水库。

  前日,记者再次发函采访东莞所有存在安全隐患水库的情况,市水务局的回复中列出了水濂山水库、草塘水库、打鼓山水库、清泉水库、大坑水库、东丫湖水库等6个水库,除了草塘水库外,此前提及的东莞大酒店景观湖水库、尖岗水库、象山水库均已不见了踪影,与此同时,横岗水库相关负责人称被列为隐患水库之一的横岗水库也不在其列。

  为何前后情况不一?昨日,记者致电市水务局,该局相关负责人称已向市三防办了解情况,《市三防指挥部派出工作组督导隐患水库整改》一文中提及的13处隐患水库并不全是隐患水库,而是检查了的13个水库中,其中有的水库是有隐患的,有的是没隐患的。来源广州日报)
分享到: