滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

青海印记·档案在你身边:省档案馆毛主席像章数全国最多

2013年05月24日07:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  开栏的话

  档案是一个国家、一个社会乃至每一位平民百姓在历史进程中的忠实记录,被称为一个地方发展、百姓生活变迁的“活历史”。

  大美青海,历史悠久,人文荟萃,青海省档案局的馆藏资源很好地给出了佐证。6月9日是“国际档案日”,都市报从今日起,与青海省档案馆联合开设专栏《青海印记·档案在你身边》,为您清晰展示青海发展的历史脉络、百姓记忆,以及与时俱进的时代气息。

  青海新闻网讯 5月21日,青海省档案馆库房内,工作人员转动阀门,一列密集架缓缓打开,架子上整齐摆放着一个个档案盒。打开其中一个盒子,六枚铝制毛主席像章呈现在眼前。这一列密集架上的628个盒子内,放着20392枚毛主席像章,这在全国档案馆馆藏中数第一。

  打开一个外表像“红宝书”一样的盒子,崭新的像章有序地摆放着,“当年征集来的时候,就是放在这个盒子里的。”工作人员说,可以看出,当时人们非常珍惜这些像章。旁边一本厚厚的册子里,装着上百个直径约一厘米的小像章,这本册子也保留了征集进馆时的模样。最大的像章直径有30厘米,看起来像个盘子,有几枚像章背后还写有收藏者的名字。

  上万枚像章设计精巧,做工细密。它们有圆形、长方形、正方形、桃形、菱形,制作时间从上世纪60年代到70年代,制作材料大多为合金、硬塑料、软塑料、陶瓷、搪瓷、有机玻璃、竹子。多种不同像章中,有毛泽东正面标准像,还有毛泽东在各历史时期,从事不同活动的头像,周围还镶有金边或下半部有松枝、革命圣地、天安门、人民大会堂等图案。

  毛主席像章是历史的见证,是特定历史时期的产物,数量之多、品种之繁、影响之大、佩戴之广堪称世界像章之最。其设计制作也堪称是一门集绘画、书法、篆刻、摄影、陶艺、雕塑等于一体的综合艺术。当年,家家户户都有几枚毛主席像章,佩戴像章也留在了那一代人的记忆中。

  上世纪末,省档案馆开始在全省范围内征集毛主席像章,“记得当时,收一枚像章是五毛钱。”工作人员说。当大量图案各异,成包成盒的像章整理进馆后,省档案馆组织专业人员开展分类整理工作。像章按制作材料区分,经分类整理,共有4246种,即在20392枚像章中有4246种不重样。

  工作人员对几万枚像章反复比较、鉴定、排列组合,从中找出规律性和内在的联系。这些像章制作单位涉及全国各省、市、自治区和原各大军区、军种、兵种及工厂、机关单位等,能够鉴定出生产厂家的250多家,其中有一枚是香港制作的。分类整理基础上,专业人员在每一枚纪念章背面贴上白胶布,并注明分类号、属类号和顺序号。同时,将像章固定在塑料泡沫上,装在特制的像章盒子里,每盒放三层,因像章大小不同,最多的放30枚,最少的放一到两枚。最后,在盒子封面、盒脊上填写分类号、属类号等。对于征集进馆时就带有比较精美的像章装具的,保存原来收藏像章的原貌。藏品中除了佩戴的像章外,还有铁合金的挂像、陶瓷、石膏半身塑像。

  1996年9月,省档案馆部分馆藏毛主席像章,在第13届国际档案大会上展出。

  作者:雅宁
分享到:

相关新闻