滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

像种花一样在家种菜 全国瓜菜种子昨天在杭州开会(组图)

2013年05月24日06:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
直立型小番茄
直立型小番茄
紫青菜
紫青菜

  昨天下午,在位于萧山城区的第五届中国·浙江瓜菜种业博览会的现场展区,一个来自杭州市的蔬菜展位,和别的展位或展示成熟的瓜果蔬菜或展示农业科技、种子不同,这个展位上摆着20多个花盆,茄子、小番茄、黄秋葵、香菜像花卉一样种在盆里,显得格外精致,吸引了很多正在布展的内行来看热闹。

  现在,越来越多的市民喜欢把自家阳台当菜园,辟出一方小天地,种下花草瓜菜,享受田园种植的乐趣。本届种博

  会专门设立了阳台农业盆栽蔬菜展示区,展出一批适合阳台盆栽的蔬菜新品种。

  研究新品种适应阳台种植

  “阳台上种蔬菜,是件无心插柳柳成荫的事,这几年来越来越受到市民的关注。”杭州市蔬菜研究所所长柴伟国说,“之前我们和市民搞过一些互动活动,有很多市民专门来咨询阳台蔬菜的种植技术、购买种苗的事。”

  柴伟国说,很多市民出于食品安全、美化家庭环境、休闲活动的考虑,对阳台上种菜开始感兴趣。特别是一些既能当作“花卉”来观赏,又能兼作食用的蔬菜,更受大家欢迎,“以前阳台上顶多种几棵葱蒜,现在,像茄果类蔬菜、叶菜、辣椒、丝瓜、苦瓜,都在阳台上占了一席之地。”

  柴伟国说,这几年,对于市民在阳台种蔬菜的需求,研究机构和很多企业在品种和栽培技术上作了很多改进,“比如常见的番茄,传统种植都是留一根主秆,为了尽可能利用有限的阳台空间,很多新品种小番茄会有很多侧枝。”

  一家来参展的山东农业企业的工作人员说,他们就尝试过将几个品种的侧枝嫁接到一株小番茄上,能结出不同颜色的小番茄,既能食用,摆在家里也很漂亮。

  盆栽蔬菜看上去很另类

  这次种博会的阳台农业盆栽蔬菜展示区,就设在勿忘农集团的浙江省(萧山)现代农业创新园内,有四个大棚专门展示阳台蔬菜新品种。

  “阳台盆栽蔬菜有观果、观叶、根茎、保健四个大类。”勿忘农集团的农艺师胡立军介绍。在创新园的一个综合展示区里,观果类的有番茄、辣椒、西葫芦、水果黄瓜等,观叶蔬菜有绿生菜、紫生菜、紫青菜、紫甘蓝等,根茎类的有绿苤蓝、紫苤蓝、胡萝卜等,保健类的有绞股蓝、黄秋葵等。

  和种在农田里的蔬菜比起来,很多盆栽的蔬菜显得有些另类了。一盆名叫“火焰”的朝天椒,从春天到冬天,果实的颜色能变出绿、黄、紫、红四种颜色;一种蔓生型的小番茄能结出炫彩色的果实;西葫芦有黄色的,也有长得像小南瓜的;盆栽的胡萝卜缨子,看上去像文竹,差点蒙混进观叶蔬菜队伍。

  这些新品种是怎么来的?胡立军说,植物生长在不同的条件下发生基因突变,将种子按照不同的颜色、果实大小、产量、抗病性等特性,根据人们的需要选择母本和父本进行组合,将不同的功能进行排列组合,从而选育出新品种。这是项艰难的工作,培育一个新品种,至少需要经过五六代育种。

绿苤蓝
绿苤蓝
朝天椒“火焰”
朝天椒“火焰”

  阳台蔬菜怎么种?

  “市民可以根据自己家阳台的空间和特点,还有自己的喜好来选择阳台蔬菜。”柴伟国说,一般比较常见和容易种植的蔬菜,有叶菜类、辣椒、小番茄、水果黄瓜等。

  “市民在阳台上种菜,主要的一个需求,是绿色、有机。”柴伟国说,“所以,施肥可以选择菜籽饼(菜籽榨油后的副产品),花卉市场上就能买到,这是纯有机的肥料,氮、磷肥力效果好。在防虫治虫方面,阳台上一般不会

  出现大虫子,最常见的是蚜虫等小虫子,所以可以选择一些驱避性的方法,比如牛奶或者辣椒水,就是很好的环保"农药"。”

  胡立军建议,市民如果在阳台上种盆栽蔬菜,可以选择栽培基质,比传统的土壤栽培更合适。栽培基质一般主要由泥炭和珍珠岩,再配上其他一些物质组成。“相对于普通的土壤,栽培基质要轻便得多,搬来搬去不用花大力气,而且基质的通透性好、病菌少、能够比较准确地控制肥和水,种起阳台蔬菜来更轻松。”

  哪些品种适合在阳台种植?

  在浙江省(萧山)现代农业创新园里,胡立军给想在阳台上种菜的读者,介绍了一些常见的蔬菜品种。除了番茄,辣椒家族里的杭椒、衢椒一号等品种,都很适合在阳台种植,“比如杭椒,如果温度控制得好,在25℃-30℃,基本上可以全年不断挂果。”

  绞股蓝也比较适合种在阳台上。绞股蓝有甜味和苦味之分,种在花盆里的绞股蓝,藤蔓垂下来煞是好看,叶子采收下来可以泡茶。

  现在已经到了5月下旬,“这个时间适合在阳台上播种的蔬菜,主要是一些速生型的叶菜,比如早熟5号。”胡立军说。

  一种直立型的小番茄

  这种小番茄的种子从国外引进,目前在花卉市场上已经能买到种子和苗。

  这种小番茄一般在3月初到3月中下旬播种,4天左右出苗,这个期间需要保持基质的湿度,一般控制在85%到90%,植株开花后,需要人工授粉。可以拿支铅笔,轻轻地在茎上敲一敲就可以。比较适应通风的环境,平时要注意对病叶、老叶梳理。因为结果后枝头重,还可以插根小竹竿在茎旁边做支撑,使植株保持直立。一般能结40-50个果实,成熟后果实直径大约2-3厘米。

  普通的樱桃番茄

  这种番茄现在在农贸市场挺常见的,跟以往市场上一些单个采摘下来的番茄品种不同,它们是成串地摆在摊位上的,比水果店里常见的圣女果大。在浙创新园的大棚里,这种樱桃番茄属于比较大的盆栽蔬菜。果实的颜色也很丰富,有红色、黄色和紫色。

  如果市民想在家里阳台上种这种樱桃番茄,可以买种子自己播种,也可以直接买到苗,“建议市民直接买苗,一来方便,二来成活率相对高一些。”胡立军说。

  这种番茄植株比较大,能够长到一米左右的高度,所以需要的花盆也要大一些。在三月初买苗种下,一般到3月底就能挂果,大约45天后,第一批番茄就差不多成熟了,随着天气渐渐转热,后期果实的成熟期也会缩短一些,进入秋季变凉后才会慢慢延长。

绞股蓝
绞股蓝
黄秋葵
黄秋葵

  水果黄瓜

  在自家阳台上,还可以选种一些水果黄瓜。“碧翠18”是勿忘农选育成功并通过审定的新品种水果黄瓜。这种小黄瓜不用搭黄瓜架,从上面挂下一根绳子,或者插一根竹竿,就能让瓜蔓攀缘。这个品种的特点是雌花率高,也就是产量特别高,不麻口,吃起来甘甜、肉质脆。而且,这种小黄瓜有特别好的抗病性,所以也很适合种在阳台上。

  名词解释

  创意农业

  起源于上世纪90年代后期,由于农业技

  术的创新发展,以及农业功能的拓展,观光农业、休闲农业、精致农业和生态农业相继发展起来;同时,创意产业的理念也在英国、澳大利亚等国家和地区形成并迅速在全球扩展。借助创意产业的思维和发展理念,人们有效地将科技和人文要素融入农业生产,进一步拓展农业功能、整合资源,把传统农业发展为融生产、生活、生态为一体的现代农业。

  在荷兰阿姆斯特丹的风车村,当地农户开设了独特的木鞋作坊和乳酪作坊,现场演示木鞋、乳酪加工。在那里人们不仅可以领略风车、郁金香等美丽祥和的田园风光,还能切身体验17世纪以来的木鞋文化与乳酪文化。这是创意农业。

  德国的市民农园利用城市地区或近郊农地规划成小块出租给市民收取租金,承租市民可在农地上种花、草、蔬菜、果树等,让市民享受耕种与体验田园生活以及接近大自然的乐趣。这是创意农业。

  现在有公司研发出适合在阳台种植的蔬菜品种,满足城市居民健康生活的需求,这也是创意农业的一种。

  作者:胡轶笛来源都市快报)
分享到: