滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

历尽沧桑的峨堡古城将再现青春 修复工程于本月底开始

2013年05月24日07:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  青海新闻网讯 祁连县峨堡镇因地处甘青交界,被称为青海“北大门”。记者从祁连县城建局了解到,这个历史上古老的驿站被规划为峨堡高原新城,预计本月底开工建设。

  峨堡镇是连接甘青古丝绸之路的要道,也是古丝绸道上的一个驿站。古城位于祁连县峨堡镇政府所在地,城东西宽200米,南北长300米,城墙残高6米,宽6米,北城墙正中及城四角各有一个马面,有东、北、南三门,门宽11米,均有瓮城。《西宁府志·古迹》记载:“(峨堡古城)在卫治西北、永安城西140里,元时筑,今遗亘尚存。”

  峨堡是青海、甘肃、新疆的重要交通枢纽。峨堡高原新城规划为藏族建筑风格,将建商业街、游客服务中心和民俗体验及畜牧产品加工区,建成旅游和商品中转集散地,成为峨祁公路的物流中心。新城初步估算投资1.8亿元,项目包含峨堡古城修复,成为今后的考古基地。同时,峨堡古城还将建牧民定居点,计划3年内200户牧民搬入新居。

  作者:张卫平
分享到: