滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

南京首座电梯天桥成摆设 设计造价450万元(组图)

2013年05月24日09:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
电梯早已停运
电梯早已停运
这座豪华天桥距离旁边的过街斑马线,仅仅8米 现代快报记者 马晶晶 摄
这座豪华天桥距离旁边的过街斑马线,仅仅8米 现代快报记者 马晶晶 摄

  位于南京市建邺区云锦路附近、连接万达金街东西区的南京第一座“电梯天桥”,已经建成近三年,却依然只是人们过街的“第二选择”。

  “当年花了大价钱修它,漂亮是挺漂亮,就是有点不实用,浪费。”天桥附近,一家商店的老板指着桥下,“看,桥旁边就是过街人行道,谁愿意爬上爬下?”

  1小时中只有11个人上天桥,其中7个是游客

  和旁边的斑马线相比,它太“寂寞”了

  说是“电梯天桥”,其实电梯早已停运。想要上这天桥,还得靠两条腿。

  昨天下午,现代快报记者花了一个小时在现场统计,只有11个人从天桥上走过,其中有7个是外地游客,“看着桥漂亮才上去的,可惜太热了。”他们说。

  也有几个本地居民选择从天桥上过街,他们的解释是,“不赶时间,从上面走安全些。”

  比起距离天桥仅七八米距离的斑马线,大中午走天桥实在是个“吃力不讨好”的选择。现代快报记者试了一下,从桥西侧的楼梯走上天桥,要爬过40个台阶。因为被太阳暴晒,钢结构的桥面温度颇高,不小心碰到不锈钢栏杆,更是会被烫到。

  桥面有40多米长,上面铺的大多是软材料,通过桥面需要50秒左右,到了桥的另一端,记者已经汗流浃背。从桥另一端未开放的扶梯下桥,一共有27个台阶,同样被晒得发烫。

  相比之下,从云锦路和水西门大街路口处斑马线过街的话,要方便得多等到绿灯,沿着斑马线行进,20秒足够穿过。而这条斑马线,距离天桥只有8米的距离。

  “辉煌”的过去

  3年前建成时

  媒体争相报道

  在天桥的西南下桥口旁边,立着一块牌子,上面写着“景观天桥,禁止奔跑”。这跟附近居民对于天桥的定义一致。“2010年建的,南京曾有数家媒体争相报道这个天桥。”

  “这是南京第一座带电梯的天桥。”当年的报道称,许多行人在逛街时,不走斑马线,而是在道路上穿来穿去,增加了安全隐患。于是,建邺区相关部门便筹建了这座过街天桥,并安装了电梯,一是为了方便附近的居民,二是为了配合周边高端的商业环境。

  昨天,现代快报记者发现,这座天桥共有4部自动扶梯,两上两下,分别位于天桥的东北和西南方向。

  “赶时间时,几乎没人从桥上走。”一位附近的居民说,到了傍晚,来到天桥上的行人才慢慢多起来。“大多是吃完晚饭散步的,从桥上走,安全和景致,都能保证。”

  尴尬的现状

  电梯已停运一年

  上面到处是烟头

  2010年7月到2013年5月,这座过街天桥已经投入使用了近三年,人流量不多,桥已经旧了不少。

  因为没有顶棚,桥面上铺设的材料和金属结构的栏杆,在风吹日晒中老化得厉害桥面上铺设的材料,已经从黑色变成灰色,楼梯上的地砖也有几块碎裂,不锈钢结构的栏杆虽然没有生锈,透明塑料结构的“围裙”却已经变得污浊,桥墩上贴着不少“办证”、“贷款”之类的小广告。记者试图拨打了一下,有些号码已经是空号了。

  昔日最引以为傲的电梯没有启用,附近居民说,它已经跟桥面上的景观灯一起,停了一年了。

  自动扶梯的缝隙中,烟头和树叶随处可见。扶梯一侧贴着的“安全检验合格证书”上,甚至还写着,“下次检验日期是2012年7月22日”。

  再翻开当年的报道,还这样写着:“计划和建造过街天桥的过程中,尽量不破坏景观、努力美化环境,建好后还有专人维护……”

  不菲的造价

  设计造价450万

  很有“技术含量”

  虽然垃圾满地,但这座天桥整体看上去依然很漂亮。这也难怪,在建成之初,这座过街天桥,就获得了第二届“中国建筑传媒奖”的晋级资格。

  参赛时,天桥的设计者戴航、张冰写下了这样的作品简介:“ 本项目从基址和周边环境情况考虑,设计的主要任务和工作目标是塑造一个视觉上有独特吸引力和技术高效的现代地标形象,从而吸引观光和消费者,建立商业中心区的交通和商业的相互支持关系,同时创造一个令人愉悦和崭新的步行体验。设计充分考虑了灯具的安装对桥体的日景的影响,同时保证了其夜景的效果最大化……引领中国建筑师的技术观和城市人行天桥的设计观。”

  对于自己的作品,建筑师不吝赞美。

  当然,这座桥的造价也不菲。在“云锦路过街人行天桥工程招标公告”中,工程合同估算价为500万元。而在建筑师的作品简介中,明确表示该桥造价450万元人民币。

  网友的调侃

  可以在这座桥上

  拍部“偶像剧”

  正如设计者所料,游客们同样很欣赏这座“景观桥”,不少游客从旁边的云锦博物馆和江东门纪念馆出来后,也会来到桥旁边转转,甚至留影纪念。

  只不过,天桥作为桥的功能,正在渐渐失去。

  为此,有网友在网上评论说,“云锦路过街豪华天桥俨然花架子。”

  也有网友调侃说,“云锦路水西门路口有个人行天桥,两端都配了电梯。可是几米外就是路口人行横道斑马线。这桥造得让有些人很愤愤不平。我说,这边上一人,那边上一人,桥中间会一会,就可以凑部偶像剧了。”

  昨天,记者联系了当年天桥的招标业主南京江东商业文化旅游中心区建设管理办公室,试图询问天桥的维护使用情况。可直到记者晚上7点截稿时,依然没有收到回复。来源新华社—现代快报)
分享到: