滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

6000米AUV“潜龙一号”三大突破支撑29次大洋科考(图)

2013年05月24日11:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国网5月24日讯 日前,经由中国大洋协会办公室命名为“潜龙一号”的6000米AUV(无人无缆潜器)完成了南海海试任务,总体达到了海试目的,为下一步开展海上试验性应用奠定了坚实基础。按照2013年大洋航次任务的总体安排,广州海洋地质调查局“海洋六号”船在搭载6000米AUV 等装备完成此次南海海试任务后,近期将出发执行大洋29航次科考任务。

“潜龙一号”出水一刻(中国大洋协会供图)
“潜龙一号”出水一刻(中国大洋协会供图)

  据介绍,6000米AUV以太平洋底多金属结核调查任务为主要目的,同时也兼顾大洋其它多种深海资源的勘探和开发需求。其最大工作水深可达6000米;巡航速度为2节;最大续航能力达到24小时;外形是4.6米长、直径0.8米的回转体;空气中重1500公斤;一次拍摄照片量30000张;侧扫声纳作用距离2×350米;避碰声纳作用距离100米;剖面仪地层穿透深度50米(软泥);回收海况小于或等于四级,操作人员可不下母船即可回收AUV。它配有高分辨率测深侧扫声纳、浅地层剖面仪、照相机、CTD以及浊度计、溶解氧、PH值、氧化还原电位一系列化学传感器等探测设备,能够自主地按预定航线航行,并具有自动回避障碍和在线修正航路的功能,可完成海底微地形地貌精细探测、底质判断、海底水文参数测量和海底多金属结核丰度测定等使命任务。

  6000米AUV海试任务的总体完成,标志着我国海洋装备实用化改造迈出了重要步伐,将为深海资源勘查提供坚实保障。在研制过程中,重点解决了以下技术难题。

  一、较好解决了该类装备实际应用中作业便利性问题

  目前,国内无人无缆潜器(AUV)的实用化应用还刚刚起步,潜器的布放与回收方式是影响其广泛应用的一个重要环节。以往,绝大部分的潜器回收需要母船释放工作艇到海面,操作人员乘坐工作艇接近潜器连接吊装锁具进行回收。这种作业方式对操作人员与设备的安全都造成了一定的危险,为AUV的实用化应用制造了很多障碍。6000米AUV在国内首次实现在母船上布放与回收AUV的作业方式,回收方式不仅合理考虑了潜器上的安装空间,也充分利用了科考船上的配置条件,设计简单、实用且可靠。海上试验中布放与回收成功率达到100%,较好解决了该类装备实际应用中的作业便利性问题。

  二、具备多种传感器,将大大提升深海资源勘查水平

  6000米AUV不仅搭载了多种声学探测设备,如测深侧扫声纳、浅地层剖面仪、水流剖面仪等;还搭载了光学探测的高分辨率数码拍照设备;此外,还搭载了温盐深、浊度、pH、溶解氧、氧化还原电位等多种化学传感器。可完成海底微地形地貌、地质结构精细探测;获取的照片数据能够实现规划路径的全覆盖探测;可获取海底流场等海底水文参数等,为海洋科学研究及资源勘查开发提供必要的科学数据。

  三、立足自主研发,具备完全自主知识产权

  目前,加快海洋装备的实用化改造,积极推动深海装备由研制为主到应用为主是实现我国深海装备赶超国外先进水平的重要途径。从90年代初期开始,6000米AUV研制牵头单位沈阳自动化所作为国内在水下机器人领域的一只重要科研力量,始终把水下机器人装备研发作为研究所的重要方向,如“CR-01”、长航程水下机器人、埋缆机器人、各种ROV等,都在各自领域中发挥了重要作用。

  6000米AUV经过了水池调试、湖上试验和南海海上试验的检验,证明其性能不断趋于稳定、可靠和实用。接下来的海上试验性应用,将是我国具有完全自主知识产权的实用化无人无缆潜器首次在深海资源勘查领域的试验性应用,将很大程度上提升我国在大洋矿产资源调查方面的能力,为我国深海资源勘查工作达到国际先进水平提供坚实的技术支撑。来源中国网)
分享到: