滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

电梯失灵,或被困电梯,一定要镇静不可撬砸电梯门、爬天花板安全窗

2013年05月24日12:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近一个多月以来,北京、深圳、武汉等地相继发生电梯事故,频频上演的“电梯惊魂”,使人们对生活中广泛使用的电梯心有余悸。电梯安全问题再一次成为市民关注的焦点,甚至有市民坦言不敢乘电梯。本报记者 李静娴

  昨日上午,记者走访了城区几处装有电梯的小区,家住江都福都广场的王先生告诉记者,他遇到过一次电梯出故障,“我有次乘电梯时,估计是电梯失灵了,突然从10楼降到1楼,当时把我吓坏了,腰也闪了。”王先生说,自己被解救出来后,吓得浑身冒汗。那次让他的腰痛了半个多月,现在想起都觉得后怕。“我们年轻人还能爬楼梯,楼这么高,老人和小孩怎么办呢?”王先生告诉记者,困在电梯内,才发现电梯内张贴的电梯设备检验合格证上标明,电梯“下次检验时间居然是2013年5月8日”,也就是说,电梯已过了维护保修时间,竟然没有检修换证。由于受到巨大惊吓,王先生表示,自己连续几天都不敢乘电梯,记者随后联系了该小区电梯负责人,负责人告诉记者,该小区电梯一直都在年检,今年刚刚也年检过,可能工作人员忘了及时更换检验证。

  电梯安全问题频频发生

  一说到电梯,在城区工作的吴女士就不免立感心慌,之前发生的“电梯惊魂”,让她至今都记忆犹新。吴女士告诉记者,她住的小区里的电梯曾经出现过故障,“2、3号电梯时常会往下掉,会突然就降到第2层,然后就不动了。”吴女士说,每每这个时候,大家只有大叫,等物业来救援。“3号电梯常掉,我已经突降过3次了。有一次,被困的有5个人,大家吓坏了。我妈也经历过,还把脚给弄伤了。”吴小姐告诉记者,她身体本来就不好,又正好住中间的8层,上下都难。“因为电梯的原因,我们这里很多住户都搬走了。为了让小孩上个好学校,她才留下来的。等小孩子毕业了,她也不想住在这里了。”吴女士说。 见记者在采访,一位在城区某广告公司上班的小许告诉记者,前段时间他也遇到电梯事故,他回忆说,前段时间,他和女朋友去东方红路上一家牛排馆吃饭,可没想到的是,在他们乘电梯的时候,电梯出现了故障,“电梯共两层,旁边有楼梯,我们想偷个懒,就选择了乘电梯,可到了二楼时,电梯迟迟不开门,我和我女朋友足足在电梯里被困了40分钟,才被该店工作人员救了出来,”从电梯里出来之后,小许说,自己还好,因为之前也

  遇到过类似的情况,所以在被困之后,还算比较镇定,可那次把他的女朋友吓坏了,“我女朋友说,以后只要在可以选择的情况下,绝对不会再乘电梯了。”

  电梯困人的原因分析

  记者就电梯事故为何频频发生,以及如何防范电梯事故等问题咨询了相关专家,专家介绍,现在很多人把电梯事故频频发生的原因归结为电梯老化,只要将老化的电梯及时更换,事故便可减少,此说法并不尽然。这位专家介绍,发生电梯被困事件一般有以下几个原因:一是有些专业的电梯维护单位并未完全按相关规定执行,根据国务院颁布的《特种设备安全监察条例》规定:“电梯的日常维护保养必须由依照本条例取得许可的安装、改造、维修单位或者电梯制造单位进行。电梯应当至少每15日进行一次清洁、润滑、调整和检查。”但有些电梯使用单位有延迟维护保养的现象;二是有些单位及小区申报停止使用电梯后,仍继续使用电梯,也没有继续维护保养,使电梯存在安全隐患;三是偶然发生的停电,导致电梯突然停止;四是电梯的使用时间太久,一些电器部件老化,使用单位则因某些原因没有及时更换,电器部件带病工作,造成电梯故障,产生停机关人事件。

  被困电梯时的自救方法

  市民在乘电梯时遇到紧急情况,应当如何采取求救和自我保护措施呢?据相关专家介绍,如出生被困在电梯内的情况时,市民首先要保持镇静,可做屈膝动作,以减轻身体对电梯急停的不适应,切不可采取蛮横措施,以免造成不该发生的人身伤亡事故。还可通过警铃、对讲系统、移动电话或

  电梯内的提示方式进行救援,现在的电梯内都有很多通风装置,不是人多的时候,是不会产生缺氧的,因此一定不要惊慌,最佳的自保方法就是在呼救后静待救援。

  在电梯中不要紧贴电梯门,应保持一定距离,并听从电梯外管理人员的指挥。在救援人员到达现场前,不要撬砸电梯轿厢门,不得将身体的任何部位伸出电梯轿厢外。如果电梯天花板有安全窗,乘电梯者是不允许爬出去的。如果几个人同时被困,可以用聊天来分散注意力;如身边带着孩子,千万不要让其乱跑、乱碰,以免发生意外。
分享到: