滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

拉萨大昭寺开展综合性保护维修工程

2013年05月24日10:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:拉萨大昭寺开展综合性保护维修工程

  国际在线消息:据新华社电,西藏自治区拉萨市文物局和大昭寺管委会近日表示,大昭寺正开展综合性保护维修工程。此次工程总投入资金为西藏和平解放以来最多的一次,以恢复大昭寺的本来面貌,更好地保护大昭寺本体和寺内文物的安全。

  据拉萨市文物局有关人员介绍,目前大昭寺正在进行的维修保护工作主要包括金顶维修工程、壁画保护工程、安防消防和排水系统改造工程、唐蕃会盟碑保护与千盏灯殿改扩建工程。其中金顶维修工程总耗资1.6亿元,由国家和自治区投资完成。

  大昭寺距今已有1300多年的历史,位于拉萨老城区中心,占地2.5万平方米,寺内供奉有文成公主进藏时带来的释迦牟尼12岁等身像,具有极高的历史文化价值,联合国教科文组织于2000年将大昭寺列入《世界遗产名录》。
分享到: