滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

小区电梯刷卡只能到自家 居民担心一旦遇险难自救(图)

2013年05月24日14:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
-上电梯得刷卡。

  -上电梯得刷卡。

  这两天,中基礼域南区的电梯梯控系统正在逐渐启动,居民手中的门禁卡被输入梯控信息作为乘坐电梯的IC卡。居民乘梯刷卡后,除了拿“通卡”只能到指定楼层,有居民担心:现在电梯事故多发,万一哪天电梯失控,我们不能按照急救办法逐层按下电梯按键咋办?

  电梯新装梯控系统

  “我们单元前两天刚装上梯控系统。”家住中基礼域南区的周女士表示,乘梯的IC卡是入住之初物业给的门禁卡,物业给卡加上梯控信息,乘梯时业主刷卡就可以到自家楼层。

  周女士介绍,物业给每家三张门禁卡,如需再办,每张要交50元,而且,每家只有一张“通卡”,意即乘梯时可以随意摁楼层的卡,“通卡”不能花50元再办。“如果我不拿"通卡",万一不小心遇到电梯往下坠,我连急救措施中的逐层按下电梯按键都不能。”周女士很担心。

  梯控目的是保障安全

  22日上午,记者来到中基礼域南区,在21号楼1单元前,两位工作人员正在忙碌地安装可视对讲机,他们说,如果装上了对讲机,单元门的门禁系统就可以启用了。

  “既然要安装单元的门禁系统,那干嘛还装电梯梯控系统?虽然每家都有三张卡可以用,但从单元口到电梯要走两道手续,这不是费事吗?”有居民提出疑问。

  居民表示,物业安装梯控系统是为了保障楼内业主的人身及财产安全。如果装上了门禁系统,不也能起到一样的效果吗?这位不愿透露姓名的居民,也有和周女士一样的担心。

  记者进入21号楼1单元,电梯间墙壁上贴着一张通知:为了保障楼内业主的人身及财产安全,电梯将于5月20日正式启用本单元南边电梯梯控系统。北边电梯将于5月31日正式启用。

  梯控后不能随意按键

  该单元南侧的电梯中已经装上一块巴掌大的黑色IC卡读卡器,记者试着按楼层,电梯按键根本没有反应。北侧的电梯因还未装读卡器,还能正常乘坐。

  “小区北区去年冬天就装上梯控系统了,南区现在正在安装。”有居民介绍说,听说欠缴物业费的居民不能办乘梯卡,人们觉得这是物业一种捆绑收费方式。

  对于周女士的担心,中基礼域南区物业工作人员答复,小区电梯出现下坠的事故很少发生,而且电梯内有对讲系统,如果万一真发生电梯事故,居民一是可以摁下对讲按键找值班工作人员开放电梯摁键,二是电梯内监控24小时有人值班,值班人员可以根据监控录像及时做出反应。

  业内人士建议加强电梯养护

  周女士对电梯的担心的确有其来源,前几天,媒体连续报道了几起电梯事故,网上也流传了一些电梯事故发生时的自救措施:

  第一、 ( 不论有几层楼)赶快把每一层楼的按键都按下。

  第二、如果电梯内有把手,请一只手紧握把手。

  第三、整个背部跟头部紧贴电梯内墙,呈一直线。

  第四、膝盖呈弯曲姿势。

  对于周女士的担心,省会业内人士李先生表示,不必过于担心电梯事故的发生。“电梯其实是很安全的,只要检验合格,由正规单位维保,能保证正常的养护,电梯一般不会出事故。”

  “一旦故障发生,电梯都会自动激发"自救"程序,在自救过程中,电梯按键其实并不起作用,摁下也没用。”李先生这样回答。

  如何确保电梯能少发事故?李先生建议物业要和正规电梯公司签订电梯养护合同,按时养护,及时维修换件;而乘梯人也要避免违规操作,时刻注意乘梯安全。 (记者孔琳)

  作者:孔琳来源燕赵晚报)
分享到: