滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

石市桥东污水处理厂60万吨脱色项目试运行稳定

2013年05月24日16:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  作为河北省第一个污水脱色项目,也是目前全国最大的一个污水脱色项目,石家庄桥东污水处理厂60万吨污水脱色项目已进入试运行阶段。试运行效果如何?俗称“醋色”的污水是如何脱色的?昨日,记者走进桥东污水处理厂一探究竟。

  四道工序实现“脱色”

  在60万吨污水脱色项目区域的西北部,“站着”三个巨大的白色罐子。“这是脱色项目的第一关。”负责脱色项目的项目部副经理高江涛说。这些都是液氧罐,用来储存液态氧,作为臭氧的原料。每个液氧罐的容积100立方米,一共300立方米。

  据他介绍,该脱色项目主要采用臭氧氧化法,对经过常规处理后的污水,进行脱色处理。脱色后的出水色度将小于15度,能达到《城市供水水质标准》标准,即看上去与生活用水颜色相差不大。

  液氧罐的南侧,有一排看上去像暖气片似的设备,部分“暖气片”上还冒着“白气”,底部则有凝结成的白霜。“液态氧在这里转化为气态氧。”高江涛说,在气态剂的作用下,液态氧变为气态氧,由于变化中吸收大量热量,所以有白霜出现。

  变为气态的氧气,通过管道进入南侧的臭氧接触车间。这里安装有目前国内规模最大的臭氧发生器。通过电击,氧气生成臭氧,再经过射流泵,使臭氧和污水在臭氧接触池充分反应。此时,虽然达标但仍发黄的污水便会“脱胎换骨”,变成“纯净水”的模样。最后,“纯净水”通过两个巴氏计量槽,最终汇入洨河。

  出水观感如同“纯净水”

  昨天上午,记者在巴氏计量槽出口看到,清澈的水流汩汩而出。上午10时,几名工作人员照例在出水口采集了水样。“这个是处理前的,这是处理后的。”高江涛指着两个量杯说。两个量杯里的水截然不同:一个发黄且混浊不堪,一个如同“纯净水”。

  据高江涛介绍,在桥东污水处理厂的进水中,工业污水所占比重较大,经过常规方法处理后,出水色度仍然偏高,约为100度左右。为降低出水色度,实现洨河水质改善的目标,市委、市政府决定实施脱色项目建设。该项目也是洨河综合整治工程的重要一项。

  经过夜以继日的施工,4月30日,该项目实现了通水试运行。“通过20多天的试运行,目前各道工序运行稳定,脱色效果良好。”高江涛对记者说。

  桥东污水处理厂有关负责人表示,该项目的建成运行,将极大降低城市污水对环境的污染,使污水处理厂的出水不仅从感观上有很大改善,其污染程度也将显著降低。同时,该项目的完成,也将对治理海河水系具有十分重要的意义。(记者靳晓磊 通讯员赵亚宁)

  作者:靳晓磊 赵亚宁来源石家庄日报)
分享到: