滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

俄罗斯卫国战争二百周年纪念币

2013年05月25日08:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近日,藏友于谋远先生送我三十余枚俄罗斯硬币,都是近两三年发行的全新币。仔细观赏,发现其中有一套俄罗斯卫国战争二百周年纪念币。这套纪念币2012年发行后,有几位朋友曾向我提起过,今日得见,十分欣喜。

  在俄罗斯和苏联历史上,曾经有过两次著名的卫国战争。人们知道最多的,是第二次世界大战期间苏联军民在斯大林领导下击败德国法西斯侵略的卫国战争。为了区分1812年俄国抵抗拿破仑侵略的“卫国战争”( ),苏联将这场战争称为“伟大的卫国战争”( )。对于后者,苏联和俄罗斯曾经发行过多种纪念币。

  俄罗斯卫国战争二百周年纪念币,反映的是1812年俄国抵抗法国侵略的卫国战争。这场战争又称“俄法战争”。战争由拿破仑发动,并入侵俄国。法军进入莫斯科,城里一片火海,整个城市化为一片废墟。法军大肆抢劫,为非作歹。法军虽然攻入莫斯科,但在恶劣的冬季和俄国坚壁清野的战术面前无力支撑,于是开始撤退。法军在撤退途中不断受到俄军袭击,损失惨重。战事从1812年6月底到11月底,共持续了5个月的时间。战争以拿破仑失败撤退、俄国战略上胜利而结束。俄法战争对欧洲产生了深远的影响:拿破仑法国因为战败而分崩离析,其建立的欧洲秩序很快就发生了根本性的逆转。拿破仑本人也因为战败而退位。这场战争充分体现了俄国人民的爱国主义精神,战后俄国成为欧洲举足轻重的力量。

  俄国作曲家柴可夫斯基于1880年创作的管弦乐作品《1812序曲》,就是为了纪念1812年俄军总司令库图佐夫元帅带领俄国军民击退拿破仑大军的入侵而赢得战争的胜利。该作品以曲中的炮火声闻名,在一些演出尤其是户外演出中,曾使用真的大炮。苏联作家高尔基曾称赞《1812序曲》:“这首序曲是深具人民性的音乐,像平稳的波涛那样庄严有力地在大厅回荡。它以一种新的东西攫住你,把你高举于时代之上。它的声音表达出这一庄严的历史时刻,极其成功地描绘了人民奋起保卫祖国的威力及其雄伟气魄。”这场战争在许多文献和艺术品中都有记载,其中最著名的是博罗季诺战场纪念碑、小雅罗斯拉韦茨和塔鲁季诺的纪念碑、莫斯科和圣彼得堡的凯旋门、圣彼得堡冬宫军事画廊、莫斯科的《博罗季诺战役》全景图,以及这场战争中的诸统帅和英雄的纪念碑等。

  从一些钱币网店的信息看,俄罗斯卫国战争二百周年纪念币由俄罗斯中央银行发行,全套共28枚,包括17枚2卢布、10枚5卢布、1枚10卢布。其中16枚2卢布纪念币正面为16位元帅、军官头像,10枚5卢布纪念币正面表现的是10次关键性战役。

  俄罗斯卫国战争二百周年纪念币再次向世人显示,俄罗斯是一个崇尚英雄的国家。那些为国家而献身的英雄,应该永远被人们记住,永远得到尊敬。

  作者:罗文华
分享到: