滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

林昭亮:每部作品都倾尽所爱(图)

2013年05月26日07:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
林昭亮再到广州献艺。

  林昭亮再到广州献艺。

  莅穗再谱《爱情三次方》

  6月16日父亲节,谭盾、林昭亮将与广交共谱《爱情三次方》,为广州观众讲述爱的故事。近日,已是第二次到广州演奏这部作品的林昭亮接受本报记者独家采访,与记者分享了音乐专业教育的经验。

  文/本报记者 李渊航

  新方式演奏《爱情三次方》

  广州日报:您将在星海音乐厅演奏谭盾的《爱情三次方》,这是您第二次在这里演奏这部作品,会有什么新的惊喜呢?

  林昭亮:谭盾这部作品是为我而写的,我俩10年前就有这个构想了。这部作品很有意思,它描述了3个不同年龄段的爱情。第一乐章是年轻人的爱情,是古典音乐加HIP-HOP,极富节奏感,并带有都市性的和声。特别有意思的是,作品有中国音乐的灵感,但作风完全是纽约的。第二乐章是安静的慢板,象征中年的爱情,稳定、温柔。第三乐章是最长的,到了更成熟的年纪,调式越来越复杂,还有京戏的元素,表示年龄越大越富有想象力,而最后一分钟HIP-HOP又再次回来,有一个非常热闹的结尾。我3年前曾经在星海音乐厅演奏过这部作品,本来我不想这么快再次演奏,但是余隆先生认为,这次的观众跟上次应该有很大不同,同时,我和作曲家及这次的指挥谭盾先生也讨论过这部作品,我们又有了新的想法和方式去展现这部作品。因此,这次的演出将与2010年那次有很大的不同。

  广州日报:在父亲节这一天演奏《爱情三次方》这部作品,是否有特别的意义呢?

  林昭亮:我很高兴有机会在父亲节演奏这部作品。我自己就是一个父亲,能这样度过父亲节非常特别。我爸爸极其热爱古典音乐,特别是小提琴。虽然他是一位科学家,但是他真正热爱的是音乐。正是他鼓励我在学习了小提琴基础课程后,要继续小提琴专业深造。我将会把这次的演出献给我亲爱的父亲。

  广州日报:您对星海音乐厅及广州观众有什么印象?

  林昭亮:我认为星海音乐厅的音响非常出色。上次到广州演出,发现观众非常热情和专注,我喜爱他们,我很期待再次在这里为他们演奏。

  我真的热爱演奏的每部作品

  广州日报:您最喜爱演奏的作品是什么?

  林昭亮:对于每一部我所演奏的作品,我都倾尽所爱。例如,上周,我会爱上门德尔松、艾尔加和莫扎特。而下一周,我就会热爱贝多芬。到了6月16日,我最爱的音乐就是谭盾的《爱情三次方》。我不是因为礼貌而这样说,我真的热爱我所演奏的每一部作品。

  广州日报:您最喜爱或是崇敬的音乐家是哪一位?

  林昭亮:作为一个小提琴家,我最喜爱和崇敬亚沙·海菲兹,他是我心目中最伟大的小提琴家。作为音乐家,我将最高的敬意给予小提琴家以萨·斯特恩和钢琴家莱奥·费雷雪,我很幸运曾经与这两位大师合作过。我觉得他们的音乐诠释无与伦比,境界极高,充满了生命热情和人性光辉。当我想聆听最好的勃拉姆斯的小提琴协奏曲录音,我会去听斯特恩的唱片,当我想听勃拉姆斯的钢琴协奏曲,我就会听费雷雪和乔治·赛尔的录音,它们总能给我无穷的力量和激动人心的感染力。

  专业教育应关注音乐细节

  广州日报:您除了举行音乐会,还担任音乐节总监,有何新计划?

  林昭亮:我刚刚与美国底特律交响乐团合作演出并担任指挥,现在我正在安排在林肯中心与该团演奏叶小纲的协奏曲的计划,这将是一次激动人心的演出。我还担任了两个音乐节的总监。从1991年开始,我从事小提琴专业教育,目前我在美国茱莉亚音乐学院和美国莱斯大学任教。教学工作对我的要求很高,但我也从中获益良多。

  广州日报:您觉得音乐专业教育最重要的是什么?

  林昭亮:我认为音乐教育有两个层面,一是一般教育,一是专业教育。一般教育应该从小学就开始进行,孩子们可以接触到优秀的音乐、绘画等艺术。他们应该歌唱、演奏乐器、了解文化背景。这样他们会成为更优秀的人才。我现在所从事的专业教育,是针对那些准备成为专业音乐家的学生。专业教育的工作者应重点关注音乐细节,具有奉献精神和耐心。不是每一位学生都会成为优秀的独奏家,这并不重要。重要的是,老师应观察、指导、鼓励和支持他的学生,教会学生使用音乐这种工具,让他们的才华得以充分发挥。来源广州日报)
分享到: