滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

端午时节话钟馗(图)

2013年05月26日08:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
沈建东
沈建东

  苏州端午有挂钟馗一月的习俗。钟馗,古书记载他是唐初长安终南山人、生得豹头环眼,铁面虬鬓,相貌奇异;道教封为"翊圣雷霆驱魔辟邪镇宅赐福帝君",简称"镇宅真君"、"驱魔真君"、"驱魔帝君",另一说是由逐鬼法器"终葵"演化而来。古代"终葵"为逐鬼之物,被取为人名作辟邪之用。

  唐明皇病中梦见小鬼偷去玉笛和杨贵妃的绣囊,上怒斥问:"尔何人",小鬼答曰:"臣乃虚耗也。忘空虚中盗人物如戏,耗者耗人家喜神成忧,"时见一满面虬髯大鬼,顶破帽、衣蓝袍、系角带、靸鞋先刳其目,后劈而啖之。上问之,此鬼自称南山钟馗,高祖年间应考武举人,但因其貌异落第,愤触殿阶而死。蒙高祖赐绿袍陪葬,誓为大唐斩妖除魔。明皇醒后,病不药而愈,遂向吴道子述梦中所见,并命其绘出钟馗像,颁布天下。民间遂挂其画像驱鬼避邪。古人认为端午此日阴阳争,生死分,是毒月,诸事不宜,需要避邪驱鬼,正如民俗学者钟敬文所言:"究其根源,端午的始祖之意当是驱瘟、除邪,止恶气,汉代还是如此。"挂钟馗像驱鬼避疫由来久远。《燕京岁时记》:"每至端阳市,肆间用尺幅黄纸,盖以朱印,或绘画天师钟馗之像,或绘画五毒符咒之形,悬而售之。都人士争相购买,粘之中门,以避祟恶。" 苏州人家五月端午挂钟馗像"以祛邪魅"。"杭俗,钟进士画像,端午悬之以逐疫。"

  历代艺术作品一钟馗为题材的比比皆是,大都是铁面虬鬓、绿袍乌帽、怒目飞张之像,正如古人诗词所咏:"榴花吐焰菖蒲碧,画图一幅生虚白。绿袍乌帽吉莫靴,知是终南山里客。眼如点漆发如虬,唇如腥红髯如戟。看彻人间索索徒,不食烟霞食鬼伯。何年留影在人间,处处端阳驱疠疫。呜呼!世上魍魉不胜计,灵光一睹难逃匿。仗君百千亿万身,却鬼直教褫鬼魄。"但也有例外,老百姓还把钟馗的职能无限的扩大化了,除了嫉恶如仇形象的钟馗外,在民间的陶塑、年画等作品中我们还可以看到:端坐微笑的钟馗,如一位慈祥的老者;送子钟馗,一小儿手拿灵芝骑肩上,钟馗降魔教世,凡人家善良,送佳儿与之;引福钟馗,钟馗握扇指引蝙蝠临门;戴榴花钟馗,微笑如花……在百姓的心理钟馗是可爱有可敬、扬善惩恶的光明使者。"面目狰狞胆气粗,榴红蒲碧座悬图。仗君扫荡幺么枝,免使人间鬼画符。"。
分享到: