滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

武汉公交挂巴姐漫画提醒乘客让座 效果不凡(图)

2013年05月27日09:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
图为:巴姐赵琼在车厢中张贴的漫画。
  图为:巴姐赵琼在车厢中张贴的漫画。

  武汉晚报讯(记者商为智通讯员张凤华实习生黄璐)一位孕妇走到老幼孕残专座跟前时,专座上的小伙子正闭着眼睛斜靠在座椅上。这时,旁边一位妇女念着漫画上的提示语:“让出一个座位,得到一个微笑?这个漫画有意思。”话音刚落,“睡着”的小伙马上站起来:“不好意思,你请坐。”“太谢谢你了!”昨天,记者在一辆715路公交车上看到这一情景。

  原来,这幅漫画是巴姐赵琼自己创作的,意思是提醒乘客们主动给孕妇让座。赵琼介绍,今年3月份,她在车上看见一位孕妇站着乘车时,由于车辆遇突发情况,孕妇摔了一跤,幸亏一位乘客拉了一把,才幸免遇不测。于是,她萌生了用漫画来提醒乘客文明让座的念头。

  记者注意到,漫画中画着一位孕妇站在一对情侣旁边,这对情侣像是没看见似的,假装睡着了。画的上方配有一首诗“好梦如诗,充耳是何,忍见孕妇,苦站于车,青春做伴,故见冷漠,人生总有,艰难时刻,伸出援手,大爱如歌。”

  赵琼说,昨天上午,车厢里贴出这幅漫画后,果然效果不同以前,只要有孕妇上车,乘客们会自觉地让座,看来文明是需要互动的。

  公交五公司一负责人表示,他们将在全公司推广赵琼的这一做法。

  通讯员张凤华摄

  作者:张凤华
分享到: