滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

宝兴中学学生原地参加高考 宝兴籍外地学生在雅安参加高考

2013年05月27日09:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  5月26日,宝兴县446名高三学生高考准考证号及考室安排出炉,作为雅安市唯一原地复课的宝兴,今年却首次在县外设立高考分考点。为何要设立分考点?如何确保考生安全?记者专程走访了宝兴县高招办。

  宝兴籍外地学生有了分考点

  在宝兴县,有高中教学班的只有宝兴中学一所,宝兴中学高三学生仅有192名。为何今年宝兴县高招办统计起来的全县参与高考的学生却有446名呢?

  宝兴县高招办副主任李佑平解释,宝兴县是国家认可的民族县,全县有汉、藏、彝、羌等多个民族,持该县户籍的高考学生均可享受高考加分政策。“根据国家相关政策,凡是要享受高考民族县加分政策的考生,必须回户籍所在地参加高考。”

  目前,除宝兴中学192名高三学生外,宝兴县另有254名学生在雅安、芦山、天全或成都、绵阳等地学习。如果让这批外地求学的学生回宝兴参加高考,必经S210一线,为保障学生们的安全,“经过反复协商且经省教育厅同意,这部分考生我们将采取统一设置分考点的办法异地高考,异地分考点设在雅安市雨城区第七中学。”李佑平说,这次是宝兴历史上第一次在外地设分考点。

  除设分考点的事外,试卷押运也制定了紧急预案,一旦S210道路受阻,当地还设计了另外3条应急押运通道。

  考前一天将举行“地震演习”

  宝兴县是芦山地震受灾极重县,宝兴中学作为高考场地是否安全?“为确保高考安全,省教育厅在全省电视电话会议中,特地要求宝兴出具考试点房屋安全可供使用、次生灾害影响评估等证明和报告。”李佑平介绍。

  “宝兴中学是5·12汶川特大地震后,由海南省与全国特殊党费援建的学校,耗资一个多亿”。宝兴中学校长欧永华透露,目前县城建局已经邀请了专家并对教学楼的安全情况作了全面检查,“出具的房屋安全的鉴定报告已经上交上级部门”。

  作为异地考试点的雨城七中,雨城区同样上交了房屋安全鉴定报告。

  李佑平说,县国土局从5月14日开始,对学校周边的易发生次生灾害的地方提前进行了全面排险,同样出具了考试安全的证明。

  如果高考当天真的发生地震或泥石流等次生灾害怎么办?

  李佑平说,已向学校发出通知,要求在6月6日即高考前一天,统一举行高考地震演练,“内容就是考试的时候,突发地震考试中断,学生按着事先设置的疏散通道有序从考室撤离。”

  震后当地学生成绩波动不大

  “目前,宝兴中学高三学生已经高考前最后冲刺阶段,从前几天学校刚刚结束的成都三诊成绩来看,波动情况不太大。”宝兴中学副校长欧永华介绍。“地震前,我们参加了雅安市举行的一诊、二诊,当时上本科的学生人数在30人左右。地震后,我们参加了成都三诊,上线人数也基本保持在这个水平,在高考中,如果学生们发挥正常,上线率应该与往年差不多。”欧永华说。

  尽管如此,为给学生减压,力争高考中出色发挥,宝兴中学仍将心理辅导与参与课间活动等心理干预措施列入学生的课表。

  据介绍,宝兴中学复课后的第一堂课,就请西华师大的心理学专家对学生进行震后心理集体干预,此外,在平时教学过程中,县教育局与县卫生局和有资质的心理专家,也会定期到教室为学生展开心理康复辅导。

  震后,宝兴中学运动场被作为灾民集中安置点而临时征用,缺乏活动场地,踢毽子就成了学校最倡导的体育活动。“此外,学生课余之间,到操场帮助参与救灾物资发放,也是缓解心理压力的一种有效手段。”(记者 刘宏顺)

  联系邮箱:chuanbeiol@163.com 川北在线主页:http://www.guangyuanol.cn

  作者:刘宏顺
分享到: