滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

经营户质疑门口垃圾箱不让用 环卫部门:应送垃圾站(图)

2013年05月27日13:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
一些经营户将垃圾往果皮箱处随意丢弃,这不仅搞得路面脏乱还加重了环卫工人的负担,希望市民理解和尊重环卫工人的劳动。图为一名环卫工在三一大道四方坪路段擦洗垃圾桶。石祯专摄
  一些经营户将垃圾往果皮箱处随意丢弃,这不仅搞得路面脏乱还加重了环卫工人的负担,希望市民理解和尊重环卫工人的劳动。图为一名环卫工在三一大道四方坪路段擦洗垃圾桶。石祯专摄

  来电显示:我是城南路第五大道的经营户,最近碰到一件令人费解的事情,我平时是每天把垃圾用袋子装好扔在垃圾桶里,但是近两天负责清扫的环卫工人把我扔的垃圾又堆在我门面前,还说垃圾桶不是给我们放门面垃圾的。垃圾不放垃圾桶里,难道要乱丢乱放?我真的不理解,对此也很气愤,请晚报评评理。谢女士

  记者调查:记者带着与谢女士同样的疑问,联系了多家环卫部门,得到的答复是一致的:路边的垃圾箱确实不“吃”商铺的垃圾,商铺的垃圾要送到垃圾站。

  居民反映

  将垃圾丢进垃圾箱又被送回来

  谢女士的门面位于城南路与车站南路交会处的第五大道一楼,是做针织布料生意的。她告诉记者,其实平时也没多少垃圾,只是到晚上有时收集了一些垃圾要清理,此前她都是将垃圾用袋装好后,放到门面不远的路边垃圾箱里,但是前几天的早上,环卫工把她放到垃圾箱的垃圾退到她的门面前,“环卫工还把别人丢的垃圾也退到了我的门面前,她对我说,我不能将垃圾倒到路边的垃圾箱,这样加重了她的工作量”。谢女士说到这里很生气,“不让我们丢垃圾,设个垃圾箱有什么用呢?”

  记者调查

  10个商铺至少有8个随意倒垃圾

  记者昨日上午来到远大路和古曲路,对几位正在清扫保洁的环卫工人进行了采访。负责古曲路其中一段的张女士告诉记者,大酒店不会随意倒垃圾,小餐馆垃圾多,也还基本能将垃圾送到垃圾车内或垃圾站,真正乱往垃圾箱内倒垃圾的都是餐饮之外的经营门面。“你前脚刚把垃圾箱周边清扫干净,把垃圾箱用抹布抹干净,他后脚就往垃圾箱倒垃圾,又没有全部倒进去,垃圾箱四周又是遍地垃圾,汤呀水呀流得垃圾箱上到处都是。”张女士说,“现在环卫所管得很严,我们如果没有及时清理,就会被罚款。”

  “除了餐馆外,可以说10个商铺里面有8个随意丢垃圾。”负责远大路其中一段清扫工作的杨女士对记者说,一些经营户除了往垃圾箱里倒生活垃圾,有时连烧过的煤也往垃圾箱里放,“差不多每个月都有垃圾箱被烧坏的情况发生。”杨女士说。

  雨花区环卫局环卫科一名工作人员也证实了一线环卫工人的说法,那就是沿街门面倒垃圾是一种普遍现象,“除了餐饮店,其他经营性门面至少八成习惯性往街边垃圾箱倒垃圾。”

  环卫部门提醒 经营户应做好门前“三包”

  记者就谢女士提出的问题向雨花区环卫局反映了,不久左家塘环卫所所长孔坚给记者回复说,按照规定,设在路边的垃圾箱是方便过路行人丢垃圾用的,根据规定,有固定场所的经营户应将垃圾送到附近的垃圾站。如果经营户所在的门面又是有物业管理的,那么经营户所交的物业管理费里就包含垃圾清理费,负责门面物业管理的公司有责任搜集经营户的垃圾,然后一起送到垃圾站。

  “环卫工人都是外地来的,在语言交流方面存在障碍,据我了解,估计经营户长期将垃圾放到路边垃圾箱,环卫工人想以这种方式提醒她,不要再随意将垃圾丢在路边垃圾箱。”对于环卫工人将垃圾退回谢女士门面的问题,孔坚解释说。

  孔坚分析,随意往路边垃圾箱乱丢乱倒垃圾的经营者,有的并没有意识到不能这么做,也有一些是知道不能这样倒,但为图方便也就顾不得了。“还有一些经营户门面里只有扫帚,没有撮箕,店里有垃圾,随手往街上扫。店内干净了,环卫工人刚扫过的路面又是脏兮兮的。”孔坚希望晚报就这方面的情况提醒一下居民,多注意公共卫生,做好门前“三包”。

  市城管局环卫处副处长罗斌告诉记者,设在人行道边上的垃圾箱其实是果皮箱,是为解决路上行人手头果皮和小量垃圾没地方放而设置的。“果皮箱的容量有限,如果沿街经营户将垃圾往果皮箱丢,很容易就满了,过往行人的垃圾就没法丢了。”罗斌说,问题还不仅仅在这里,一些经营户将垃圾往果皮箱处随意丢弃,垃圾和油污在果皮箱周边到处都是,搞得路面脏乱,也加重了环卫工人的负担。“环卫工人本来很辛苦,我们希望市民能更多地理解和尊重环卫工人的劳动。”记者谢春年来源长沙晚报)
分享到: