滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

端午小长假,你去哪里玩?(组图)

2013年05月27日19:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
吸氧:十里竹海白云涧


吸氧:十里竹海白云涧
吸氧:十里竹海白云涧
炎热夏季的北国风情,直至七八月份,你还能见到长白山的高山花园破雪绽放(资料图)
吸氧:十里竹海白云涧
自驾游,一两天的行程,正适合端午小长假来南太湖“放放风”(资料图)
吸氧:十里竹海白云涧
玩特色:独树一帜的“四川地震遗址游”

  杭州网讯

  清明走远了,“五一”疾逝了……眼看这一年的小长假一个个地没了,若是再想好好地嗨玩一番,或是精心赏一方景致,端午节恐怕是上半年假期的最后一个机会了。下一个长假,只能眼巴巴地等待遥遥无期的“十一”了。

  那么,为了这上半年的最后一个出游机会,现在就好马上准备起来咯!

  你是喜欢陶醉在大片竹海里,大口吸氧的畅快?还是盼望逃开酷夏,独享一处清凉?抑或是偏爱那一路自驾,边走边玩的自在?或许,下面就有你最爱的选择。

  吸氧:十里竹海白云涧

  170公顷的竹林浩浩汤汤连成十里竹海,飞瀑下的奇石溅起飞流直下的晶莹浪花,让人还未来得及亲近它,便已感觉到丝丝凉意。这一方远离了喧嚣的世外桃源恰巧不远不近,就在临安市的一隅,不论是乘公交、做火车,还是自驾游,都只要一个多小时便可到达。这就是白水涧风景区。

  《奚氏宗谱》中早有它的记载:明洪武年间,白水涧始祖奚百一曾梦游"桃源",称此地为“山明山秀,竹翠林烟……”穷尽溢美之辞,至今看来,它确也名副其实。不仅整个景区的森林覆盖率高达98%,而且华东地区唯一的一所大气本底监察测站,也设在生态区内。

  曾有研究成果表明:空气中的负氧离子超过每立方米1000个,就达到了优质空气的标准,超过15002000个,就可以对人体的慢性疾病起到一定的预防作用。而白水涧的大龙潭附近,负氧离子的含量已经超过了每立方厘米10000个。所以,单从这点上来看,是老年人养生再适合不过的地方了。

  清晨早起,跟着养生教练走进竹林,呼吸第一口清鲜的空气,选一处溪边凉亭或竹林空地,开始一天的竹海浴吧!30分钟的养生操或许会让你忘记身边烦恼;寻山路而上,这一路上,也许你能探寻到《中国文化500疑案》中陶渊明离奇的身世之谜和现代交通工具的雏形一独轮车的奥秘,据说,这种古老工具,现在每到山核桃丰收的季节,农家还会拿出来接着用,至今无可替代;走渴了,看累了,竹林滑道或是峡谷漂流可以直奔山脚,顺便欣赏一下被称为“中国民间艺术奇葩”的现代农民画,歇歇脚。农民画必定是要在农家才能看个正宗。

  对于咱们杭州人,若想来瞧瞧再方便不过了。出去跟团游不说,喜欢自驾的车手从杭州出发上02省道,经过老余杭长乐横畈,一个小时就到了白水涧。若是乘汽车,在杭州汽车西站或者古荡乘K598,每天05:50-21:30每10分钟一班车,直接到达临安,再转坐18路公交就能到达白水涧景区了,也不过2小时左右的时间,并不折腾。


吸氧:十里竹海白云涧


泸沽湖,远山近水的清凉(资料图)

  避暑:炎热夏季的北国风情 独享22度的吉林之夏

  每年的滑雪旺季,杭州各家旅行社赴吉林的游客量都会毫无悬念地直线飙升。“往年人气最旺的12月至春节期间,虽然4—6天的行程受机票影响,价格都在4000—7000元之间不等,但是游客量却能增长3—4倍。”浙江光大旅行社国内中心总经理张辉告诉记者,旺季想去吉林滑雪、泡温泉至少还得提前半个月报名预约。

  与冬季的吉林旅游相比,当下的东北旅游冷清了不少。但是换个角度想想,为啥要挑个人多、价贵的时候去“凑热闹”?精明的懂行人倒是趁着夏至未至,动起了消夏游的脑筋,不仅仅因为,同样是46天的行程,价格便宜了一半,更因为那里夏季平均气温22度的凉爽,足够吸引人!

  首先,别以为滑雪只是冬天的“特权”,其实,先不提大大小小的室内滑雪,单是吉林的室外滑雪,也一直可以滑到6月中下旬。天池也是如此,行话叫做“山半年,水半年”,不管山下如何阳光灿烂,长白山上都可能是云雾缭绕、寒气阵阵。那个传说中美味的“温泉煮鸡蛋”,更是不用挑时节,随时恭候!

  直至七八月份,你还能见到长白山的高山花园破雪绽放、火山爆发留下的地下森林、当年的伪满皇宫,还有那只在上古传说中有所耳闻的神奇陨石,都是只有在吉林,才能看得到的“孤品”风光。

  1976年3月8日15时许,随着一阵震耳欲聋的轰鸣,陨石雨“暴降”在吉林市与永吉县及蛟河市近郊方圆500平方公里的平原地域内。后人由此收集到较大陨石138块,总重2616公斤,于是,便有了现在的陨石公园。经过测定,吉林陨石的母体原是太阳系火星与木星之间小行星带中的一颗行星,年龄约为46亿年。大约在800万年前与其它星体相撞,发生了一次大爆裂,脱离出小行星带而落到地球表面。

  你想不想亲眼瞧瞧这些古老的“天外飞仙”?

  自驾游:一两天的行程,正适合端午小长假来南太湖“放放风”

  太湖、游艇、城堡、极限运动……是不是个个听起来都挺新奇、刺激?南太湖正处在长三角旅游网的中心地带,上海、杭州、苏州、无锡等旅游城市的2小时交通圈内。所以,若能一路沿湖驾车,吹吹风、赏赏景,是不是也够惬意?

  一路上,你可以疾风而驰,远眺到南太湖山清水远。或是兴致而起,走进人群,体验湖滨码头、邱城遗址公园等休闲广场的休闲氛围。进入半山腰,看看千年法华寺的香火缭绕,传说这里之所以灵验,是因为它曾是观世音的成道处,周围无处不在的吴越文化情节,没准还能耳濡目染地把你熏陶成半个“文化人”。

  人困车乏之际,一个美美的温泉浴该是最应景的解乏办法了吧。这里配套的湖州温泉高尔夫还是华东地区唯一的27东带温泉的山地挑战型高尔夫球场,赶不赶来比试比试?

  正是看中了这里的山水风光、吴越风情,就在昨天,湖州南太湖又接到了两个新“名头”畅游中国自驾游俱乐部的自驾游基地、中国最佳婚纱摄影基地和中国最佳婚庆婚礼圣地。马上,这里还将有全球首个司机花开的郁金香主题公园、发现岛公园、游艇俱乐部,甚至是奥特莱斯名品折扣店。旅游梦想,一站购齐。

  一两天的自驾游行程,正适合端午小长假来“放放风”。

  玩特色:独树一帜的“四川地震遗址游”

  虽然“4·12”芦山地震给四川的旅游造成了一定的影响,但从刚刚过去的“五一”小长假的旅游成绩单来看,它68.09亿元的旅游总收入位居全国第二位。很明显,这种影响只是局部的、暂时的,人们依然无法抗拒天府之国的独特魅力。

  之因为它已经拥有了太多的标志性符号。自贡出土了侏罗纪恐龙化石,长江、黄河孕育了巴蜀文化、世界最大的彝族居住区留传了独有的民俗风情……提起四川,你想到的是大熊猫、九寨沟、都江堰、泸州老窖、乐山大佛,还是武侠小说中的峨眉派?

  如今,四川倒是尽得“从哪里跌倒,就从哪里站起来”的精髓,地震发生点“就地取材”,摇身一变成了旅游新招牌,反倒成了独树一帜的“地震遗址游”。

  比如,穿心店地震遗址,当年,“5.12”大地震发生后,胡锦涛总书记曾在这里向世界发出了“任何困难都难不倒中国人民”的豪言壮语。而今,遗址内依然保留着宏大化工厂地震时的原貌,处处都打上了地震强大破坏力的烙印。

  再比如,绵竹汉旺地震遗址,是唯一一个保留完整的地震遗址,兼具着工业遗产和地震遗址的双重价值。遗址区内,依然保留着震后东汽老场、街道、楼房、学校的原貌,时至今日,依然震撼人心。广场上的大钟也永远地定格在了14:28,就这样,一直无声地为5.12汶川大地震默默祈祷。

  如果,你的假期充裕。如果,这些远去的地震曾经牵动着你的心,再来看看它如今的模样,“故地重游”或许会有新的感触。

  作者:徐博
分享到: