滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

顺德治理“三乱”拟推新政 开车抛垃圾或扣分

2013年05月27日20:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  核心提示:“车内抛垃圾被扣分,你同意吗?”上周五,顺德就深化推进“美城行动”主题召开区属大部门问计问策会议,向顺德区公共决策咨询委员会和顺德区环运城管咨询组的委员征询治理城市“三乱”的意见和建议。

  新疆网讯“车内抛垃圾被扣分,你同意吗?”上周五,顺德就深化推进“美城行动”主题召开区属大部门问计问策会议,向顺德区公共决策咨询委员会和顺德区环运城管咨询组的委员征询治理城市“三乱”的意见和建议。

  所谓城市“三乱”是指乱丢倒、乱张贴、乱穿行,一直是影响城市市容的顽疾。会议透露,在今年一季度佛山市城市管理考评中,“三乱”成为顺德区扣分最为严重的部分。自5月以来,作为顺德区参加考评的代表镇街,大良街道针对“三乱”组织多部门上街开展大规模劝导和执法,但效果似乎并不理想。如大良府又市场周边市民乱穿马路的情况仍然严重,主要商业区和旧城区街道乱丢倒、乱张贴的现象仍层出不穷。

  对此,顺德区环境运输和城市管理局向委员抛出“四问”:“在公交车上安装视频监控,作为"三乱"开罚的处罚依据是否合理?”“将车抛垃圾行为纳入交通违法行为,实行扣分处理是否可行?”“将"三乱"行为纳入市民诚信体系是否可行?”“如何从公民教育入手提升市民素质,有效减少"三乱"行为?”“四问”背后实际是该局考虑在加强执法和公民教育方面出台整治“三乱”的新举措。

  针对这些举措,委员们发表了各自看法。记者留意到,对“在公交车上安装视频监控”以及“车内抛垃圾被扣分”的举措,大部分委员表示赞同。佛山市信理企业管理顾问有限公司董事长李少魁说:“能开得起车的一般都是经济条件比较好,文化素质比较高的人,应该带头保护环境、维护公共卫生。因此车内抛垃圾这种行为绝对不能容忍。”但也有委员“担忧”这两项计划是否有法律依据以及可行性,建议要细化执行方式并依法实施。“监控行人乱穿马路比较难实施,等你看到录像,人早就走了。”顺德区本原小学校长陈志斌说。

  也有委员建议,提高城市管理水平应该注重规划,而不是单单依靠各种管理制度和执法手段。“政府在做城市规划时应该更加科学和人性化。如果人行道或者人行天桥规划不合理,不仅市民生活不方面,政府还要花人力财力来管理执法。”大良君行社会工作研究及服务中心理事长、总干事叶楚君说。(王谈、 张培发)来源南方日报)
分享到: