滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

假投资真诈骗 福州警方破获贵金属投资诈骗案(图)

2013年05月27日20:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
抓捕现场图中坐着的是嫌疑人
抓捕现场图中坐着的是嫌疑人

  东南网5月27日讯(本网记者 王坤明 通讯员 林汉志)团伙以投资白银有高回报为由诱骗他人开设账户进行投资,而后通过虚假交易、恶意交易赚取交易“手续费”、“佣金”的方式实施诈骗。近日,福州仓山刑侦大队成功摧毁该特大诈骗团伙,抓获13名犯罪嫌疑人。

  2013年5月16日,仓山警方接到被害人叶某报案,称被人以投资白银为由诈骗50万元。仓山刑侦大队接案后,立即展开案件侦破工作。

  据叶某介绍,今年3月份左右,他接到自称是“贵州金德贵金属交易公司”工作人员的来电,询问其是否要投资白银,能有比较高额的回报,叶某信以为真,刚好手头也有些闲钱,就开设了账户,并投入了5万元。

  叶某说,最开始都是由他本人在操作,但是交易量很小,也有所亏顺。 这时,两名公司“分析师“称可以帮叶某分析怎么交易才更赚钱,但是由他们分析的一般都是大额的投入,只要叶某增加资金,他们就可以加以指点。而且如果亏顺了他们还会把本金和佣金返还给叶某。

  于是,叶某就加大投资进行“账户交易”操作,先后投入了50万元。分析师还以帮叶某升级账户为由,要走了叶某的帐户、密码。但是此后,叶某发现账户还是一直亏,帐户里的50万元亏空至7900元,发觉不对劲,他一查账户发现密码已经被篡改,于是报警。

  经过走访侦查,警方最终锁定了该伙诈骗嫌疑人的藏身之处。2013年5月23日16时许,警方精确出击,在台江区某大厦抓获李某、罗某、林某等10男3女共13名诈骗嫌疑人,成功摧毁该特大诈骗团伙。

  经初步审查, 2013年2月底,李某(女,24岁,福州人)用买来的“周龙凤”身份证租用福州台江区某大厦楼房用作办公场所,纠集罗某、林某、陈某等10男2女,通过随机拨打电话,以“贵州金德贵金属交易公司”名义招揽客户投资贵金属。李某利用“陈敏”这个假名与客户联系,骗取客户叶某开户投资,而后通过虚假交易、恶意交易赚取交易“手续费”、“佣金”的方式实施诈骗。除叶某外,另有6人被骗。

  目前,上述诈骗嫌疑人中的李某、罗某、林某等9人因涉嫌诈骗罪已被刑事拘留,全案还在进一步审理中。

  作者:王坤明 林汉志
分享到: