滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

垃圾车“轰隆隆”搅了好梦(图)

2013年05月28日00:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
5月27日凌晨5时30分许,环卫工人在上夼翡翠路14号楼后收集垃圾。
5月27日凌晨5时30分许,环卫工人在上夼翡翠路14号楼后收集垃圾。


  快报记者 王媛媛 高红红 摄影报道

  5月25日,家住上夼翡翠路的贺女士向记者反映称,由于所住的地方紧邻垃圾收集点,而每天早上四五点钟,垃圾收集车就到小区内收集垃圾,声音很大,她经常在睡梦中被吵醒 ,对此 ,她希望垃圾收集时间能够延迟一下。5月27日,记者采访了解到,烟台市每天的垃圾收集工作从早上4点开始,收集完毕要将垃圾送到娄子山中转站挤压,再送到福山区处理,由于中间路线较长,市区垃圾收集量大,同时也为避开上班早高峰造成的交通拥堵情况,所以要尽早将垃圾收集完。“每天早上四五点钟,我们小区收垃圾的车就过来了 ,声音非常大,吵得我们根本睡不着觉。”

  苦恼

  小区垃圾回收早睡得正香被吵醒

  5月25日,家住上夼翡翠路的贺女士向记者反映,由于她家靠近小区的垃圾收集点,早上经常被垃圾收集车的噪音吵醒。“每天早上四五点钟,我们小区收垃圾的车就过来了,声音很大 ,吵得我们根本睡不着觉。我在这住了半年了,几乎每天都这样。”贺女士说道,“我晚上偶尔会加班,一般12点左右才能睡觉,本想第二天睡个懒觉,可总是在睡得正香的时候就被吵醒了。我们也知道环卫工人很辛苦,每天这么早就来收集小区的垃圾 ,只是能不能稍微调一下时间?”

  而家住翡翠小区的苏先生也向记者反映了同样的情况,苏先生家也靠近垃圾收集点,每天早上垃圾收集车来得早,苏先生一家经常被吵醒。“我今年56岁了,年龄大了,本来睡眠就少,早上一听到收垃圾的声音就更睡不着了。”苏先生说道,“如果没有环卫工人来小区收垃圾 ,小区肯定脏得不成样子了,我们只是希望收垃圾的时间能够推迟一下 。”“因为工作需要,往往都是后半夜才回家,每当睡得正香的时候,小区垃圾收集车就来了 。”

  无奈

  刚睡着就被吵醒前半夜收不更妥?

  采访中,家住塔山小区的吕先生告诉记者,因为工作需要,他往往都是后半夜才回家,每当睡得正香的时候,小区垃圾收集车就来了。“天天凌晨三四点钟就开始收垃圾 ,刚睡着就被惊醒了。”吕先生说,因为每天工作压力特别大 ,经常工作到半夜,本想好好睡一觉,可这车轰轰隆隆,实在是没法睡。

  吕先生说,为了适应小区垃圾收集车的噪音,他准备在下雨的时候,录制一段下雨声到点播放。“有一次下雨,来车了我也没怎么听到动静,睡得还挺好,这才无奈想出了这个办法。”据吕先生介绍,垃圾车在小区门口回收的都是垃圾桶里的垃圾 ,每天差不多作业10~20分钟,噪音比较大 。吕先生希望环卫部门能把时间协调一下 ,尽量让环卫工人把垃圾桶拖到一处空地上进行回收,或者晚上十点之前把垃圾清理完后直接拉走,这样还可以给居民营造一个安静的环境,眼看天气越来越热,垃圾在窗外堆积一晚上会引来很多蚊虫 ,气味也很难闻。“4点之前我们就必须赶到,把我们这个组负责的小区和道路上的垃圾收集完然后送走。”

  辛苦

  不到四点就起床六点前收完垃圾

  5月27日早上5点多,记者来到上夼翡翠路的一处垃圾收集点,周围有三排居民楼。此时,外面正在下着大雨,存放垃圾的地方积了很深的雨水,四五名环卫工人正冒雨将前天收集好的垃圾装到垃圾收集车中。由于是下雨天,动作比较慢,怕耽误时间,环卫工人们将垃圾送上收集车后便匆忙赶往下一个垃圾收集点。

  随后,记者又探访了塔山小区、翡翠小区等多个小区了解到,早上5点30分之前,小区的垃圾大多都已经被清理完毕。一位环卫工人表示,他们每天早上6点之前就要把各个小区和道路上的垃圾收集完。“4点之前我们就必须赶到,把我们这个组负责的小区和道路上的垃圾收集完然后送走。遇上雨雪天,我们干活很不方便,不过没办法,必须得干。”该环卫工人说道,每天早上不到4点他们就要起床,然后开始一天的工作,等把垃圾全部收集完毕后才能简单吃点早饭。

  回应

  垃圾运送路线长推迟时间会更挤

  在采访中一些居民表示,希望垃圾收集的时间能够稍微调整一下 。“早上上班的时候看到小区里的垃圾收集完了,可是路边的垃圾还在,可不可以先收集道路上的垃圾 ,然后再去收集小区里面的?”贺女士说道。家住芝罘区的市民苏女士也认为,环卫工人可以先收集道路上的垃圾 ,错开上班早高峰,然后再收集小区内的垃圾 。

  5月27日上午10点左右,记者联系到了烟台市环卫处,一位工作人员表示,垃圾收集车每天早上4点开始作业,分多个班组到各小区和道路收集垃圾,要将收集到的垃圾送到娄子山中转站挤压,再送到福山区进行下一步的处理。由于中间行驶的路线较长,如果推迟垃圾收集的时间会加剧早上市区交通拥堵的情况。同时,该工作人员表示,每个班组都有固定的收集路线,小区和道路上的垃圾收集路线都是经过探讨后确定的最优路线。
分享到: