滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

这根排污管哪来的?(组图)

2013年05月28日04:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
前些天下雨时,梅峰支路口的这个雨水井被堵
前些天下雨时,梅峰支路口的这个雨水井被堵
图片上方那个圆形的污水井(箭头处)堵塞了,有人私接水管到图片下方的雨水井中
图片上方那个圆形的污水井(箭头处)堵塞了,有人私接水管到图片下方的雨水井中
污水沿着这条私接的水管,从污水井排到了雨水井中
污水沿着这条私接的水管,从污水井排到了雨水井中

  N本报记者 李熙慧/文 张超晖/图

  本报讯 最近,福州市水务管网维护有限公司(下简称管网公司)巡查队,在福州梅峰支路路口的一处雨水井内,发现了一根私设的PVC管,将旁边一口污水井内的污水,直接排入了雨水井。根据内河河道走向,这口雨水井的水直接注入梅峰河,最终流向西湖。

  几天来,通过层层排查,管网公司高度怀疑,路旁的荣誉大酒店私设了这条排污管,目前,管网公司已向主管部门和福州市环保局提交了报告及现场油污照片。

  昨日,荣誉大酒店有关负责人对此予以否认,并称,酒店的厨房污水排放有专门的管道,直径80厘米左右,没必要私接排污管。

  鼓楼区环保局已介入调查此事。

  刚大修又积水祸起餐厨油脂

  20日晚,福州大雨,梅峰支路口积水严重。

  据管网公司介绍,去年梅峰支路进行了大修,管网公司专门在道路中重新铺设了雨水边井,并对附近的管道进行全面疏浚,没想到最近梅峰支路路口又积水了。

  连续多日,管网公司巡查队在清理该区域的雨水井时,发现梅峰支路路口西侧的一口雨水井内,竟然多出来一根排污管,排污管内的污水,源源不断地流入雨水井。

  5月24日上午,记者随管网公司工作人员前往现场,工人将井盖掀开,记者看到,这条私设的排污管直径10厘米左右,白色PVC材质,管道从雨水井内壁上不断地流出污水。污水颜色发黑,流到井内溅起一层泡沫,水面上还漂浮着一层白色块状油脂。

  “这种油脂块特征很明显,一看就是餐厨产生的。”管网公司刘副总告诉记者,这里位于福州市区,周围没有工业区和工厂,而工业产生的化学废水味道是刺鼻的,综合推断是餐饮产生的。

  管网公司祥坂片区主管潘先生说,20日晚福州大雨,这里很快出现了积水,工人对雨水井进行清掏,掏出很多食物残渣和油脂块。之后再次在这里检查,发现不光是井内,通向梅峰河的大管道内,也积了大块的油脂。用高压清洗车对管道冲刷,冲出来都是大块大块的油脂。

  “政府花大力气对内河进行污水接驳、清淤,如果沿河单位都有这样的现场,钱不是白花了。”潘主管说,污水通过雨水井直接排到内河,流向西湖,长久继续发展下去,势必会对西湖水质造成污染。

  层层排查锁定怀疑对象

  福州地下的雨水管和污水管网是完全分开的,雨水井内不可能出现污水管道,这根管道到底是从哪里来的?

  记者看到,管道距离地面仅10多厘米深,从路面上看,并没有破路的痕迹,但雨水井的内壁上有水泥修补痕迹。沿着它排放的方向,两米多远的地方,有一口污水井。潘主管说,“管道就是从这口污水井接过来的。”

  潘主管说,发现这根污水管之后,公司很重视,开始对周边单位的管网进行排查。还专门找来原市政工程管理处排水所熟悉此片区的韩师傅帮忙,韩师傅现在在管网公司开高压冲洗车,这次冲洗疏浚的工作也是他做的。

  “这口污水井是接往荣誉大酒店的,两三年前,我就对这里进行过冲洗。”韩师傅说,当年,这口污水井堵塞严重,污水井内油污曾多次溢出到梅峰支路的路面上,酒店作为管理单位,出面请高压冲洗车冲过多次,后听说酒店内部有所改造。

  综合这些情况,管网公司高度怀疑是荣誉大酒店私接污水管到雨水井内。

  “我们也想到酒店内部查看,但是没有执法权,无法进一步确认。”管网公司刘副总告诉记者,综合调查结果,已经以公司名义上报上级主管部门和福州市环保局,并提交《关于提请协调梅峰支路荣誉酒店违章排放情况》的报告以及现场油污照片。

  记者在管网公司看到了这份报告,报告原文如下:“2013年5月15日降雨,我司巡查发现荣誉酒店门口路面积水严重且难以退去。为避免给行人出行带来不便,我司即派现场工作人员清掏疏通,进一步排查发现,荣誉酒店的污水私接到进水井(雨水井),井内有大量的地沟油结块,导致进水井严重堵塞,井内排水不畅造成路面积水。”

  鼓楼区环保局现场查看私设排污管确由污水井接入

  昨日,记者就雨水井内有污水排放一事,又前往鼓楼区环保局反映情况。鼓楼区环保局王书记告诉记者,《福州市市区餐饮项目环保审批细则》中对厨房污水有明确规定,其中指出,“厨房产生的污水经隔油并纳入化粪池后,排入市政污水管网。”

  王书记说,上周本报刊登了福州市区出现60个涝点的报道之后,他已经安排人手准备前往周边查看,雨水管内有污水排放肯定是不对的。

  随后,记者跟随区环保监察大队江队长等执法人员前往此地现场查看,打开污水井之后,发现这里积满了油污,一股恶臭扑鼻,现场可以判断的是,雨水井内私接的污水管道,确实从这里接入。执法人员在查看现场之后表示,目前尚无法对私接污水管的责任方进行认定,他们表示将会同管网公司工作人员,再对现场进行查看认定。

  荣誉大酒店梅峰店:酒店不可能私接排污管

  昨日上午,记者来到荣誉大酒店梅峰店,该酒店的中心厨房位于酒店大楼最北侧,距离梅峰支路上的污水井仅十几米,而这口污水井的旁边,就是酒店的员工餐厅。大堂翁经理表示负责人不在福州,请酒店负责工程的黄立峰接受采访。黄立峰告诉记者,梅峰支路上的这口污水井,并不属于酒店管理。而且,酒店的厨房污水排放有专门的管道,并设置了化油池、化粪池,最后排入市政管网,“酒店专用的排污管道都是直径80(厘米)左右的,不可能私自接一根直径10厘米的小管道将污水排入雨水井。”他说。

  这根神秘的排污管,究竟源自何方,其目的何在,本报将会对此事继续关注。
分享到: