滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

18年前买的望远镜镜片发霉了怎么办?

2013年05月28日06:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨日10:02,李先生来电:1995年,我在日本买了个望远镜,如今买了将近20年,镜片出现了蓝色的霉点,影响我观景了。我想问问,有什么办法可以把霉点去掉?

  85100000热线应圆:李先生60岁,退休前从事外事工作。“买这个望远镜,花了大概4万日元,在当时,差不多几千元人民币。时间太久,是什么牌子的我也忘记了。现在镜片长出了一些霉点,像黄豆那么大,镜头都模糊了,我旅游时还得靠它看风景呢。要是在镜片外层就好办了,我可以自己弄掉,但都长在镜片的里层,根本够不到啊。”

  杭州高氏照相机博物馆收藏了自鸦片战争以来的100多台望远镜。

  馆长高继生说,比较高级的望远镜,和照相机类似,镜片是由多片组成,首先要把镜圈松开,把整组镜片取出,用文具刀把边缘的胶水刮掉,再用镊子小心地把镜片分离开来,然后用乙醚(医院麻醉用药)和无水酒精,按照4∶6混合擦洗去除霉点,用纸巾擦干净后再装回。镜片分正反面,所以拆的时候要注意先后顺序。整个拆洗过程比较复杂,建议读者把望远镜拿到博物馆来,看能否修复。

  为什么镜片会长出霉点?高馆长说:“望远镜的表面都要涂一层增透膜,起到增加亮度的作用。这层膜如果保存不当,就很容易发霉。“二战”以前的望远镜和相机镜片都没有增透膜,反而不容易长霉点。”

  家用望远镜应该怎么保存?高馆长建议:“皮套和望远镜要分开放。皮套要吸水的,最容易发霉。超市里都有真空包装袋出售,可以把望远镜放到真空袋里,再放点干燥剂,封口后,外面再用不干胶封一遍,可以保持干燥6个月。”
分享到: