滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

邹城镇驻地生活污水即将“零排放”

2013年05月28日07:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:邹城镇驻地生活污水即将“零排放”

  邹城市制定“以奖代补”政策,在10个镇驻地推广实施生活污水集中处理工程,对建成运行且验收合格的镇补助20万元。预计6月中旬将全部建成并投入运行。届时,邹城市所有镇驻地生活污水基本实现“零排放”。这是该市为加快实施新型城镇化发展战略而推出的一大举措。

  张誉耀 胡恩姣 报道

  本报邹城讯 圆形装置的中心曝气区内,伴随着叶轮高速旋转,污水翻动,发出“嗡”和“哗哗”的声响。5月23日,唐村镇前唐居委会东侧不足100平米的小院内,记者见到了地埋式一体化生活污水处理站,这个小小处理站并没有想象中的复杂:主要负责工作的是一个直径约3米的绿色圆形WA装置,还有调节池、出水口的储蓄池和周边污泥沉淀消化区。

  “只要有污水集水管网,就能建个这样的处理站,投资约40万元,每天可处理200吨的生活污水,而且无需值守人员,没有维护费,用电量也不大,保用30-40年。”唐村镇环境保护检查站站长李军介绍,虽投资少、占地小,运营成本低,但效率挺高。

  “你看,出水是清澈透明、无色无味的。”李军特意用矿泉水瓶从出水口接了一瓶水递给记者,出水主要指标能达到国家《城镇污水处理厂污染排放标准》的一级A类标准,可用于农业灌溉、景观绿化等,实现中水回用,有良好的生态效益和经济效益。

  “镇驻地生活污水形成径流直排入河现象越来越严重,不仅给总量减排和白马河水质达标带来巨大压力,也严重影响了生态建设。”邹城市环保局副局长黄桂萍表示,自去年起,该市对10个镇驻地规划实施生活污水集中处理工程。通过考察学习先进地区经验做法,于同年底在唐村镇成功完成了试点建设。

  今年在唐村镇成功试点的基础上,邹城市对其余9个镇驻地推广这种技术,并制定了“以奖代补”政策,对建成运行且验收合格的镇补助20万元。目前,峄山、看庄、香城、张庄、大束、城前、田黄、郭里、石墙镇9个镇驻地生活污水处理站正在加紧建设中,预计6月中旬将全部建成并投入运行。届时,加上其他镇街已建成的污水处理厂,邹城市所有镇驻地生活污水基本实现“零排放”。

  “由于新型城镇化速度的加快,人口和经济的集聚,必然导致污水处理业务的激增,而新型城镇化又对生态环境提出了更高的要求,这就需要我们对生活污水行业处理不断深入,朝小型化、提标化、精细化发展。邹城市无疑作了很好的尝试。”济宁市环保局副局长李敬告诉记者。

  “在新型城镇化进程中,除了加强教育、卫生、文化等公共服务设施配套,完善城镇道路、供水、供电、管网等市政基础设施外,应该把生活污水处理纳入新型城镇化发展战略。”李敬指出,“这也是"五城同创"、"建设生态济宁"以及"南水北调"的需要,生活污水处理是一个硬指标。”
分享到: