滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

麻涌今年将购置20多万元新书

2013年05月28日07:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯(记者陈臣 通讯员莫雪娟)昨日记者从麻涌镇获悉,麻涌今年将用20多万元购置新书,以提高人均藏书量。同时,麻涌将继续充分利用藏书资源,让镇图书馆藏书走进村(社区)、企业、学校,实现图书馆网群资源共享,增大图书的使用效益。

  据了解,目前麻涌有镇图书馆1个,村(社区)图书馆14个,藏书量达到20多万册,人均藏书量已超过国家公共文化示范区人均藏书量1册的要求。在此基础上,今年麻涌又将有20多万元用于购置新书,提高人均藏书量。

  而在图书资源共享方面,目前,麻涌镇图书馆已经实现村(社区)、企业、学校图书资源共建共享,在提高人均藏书量的同时,不断提升图书使用效益。如在2010年,麻涌镇图书馆与镇内四间大型企业共建图书流动服务站,把镇图书馆的书籍借到企业的阅览室,一段时间后,还可更换新的书籍到企业阅览室。据统计,企业图书流动服务站开展以来,企业员工的借阅量已经达到10多万册,丰富了企业员工的业余生活。

  同时,在2012年年底,麻涌图书馆购进了8800多册的分级阅读图书,分级阅读图书主要根据中小学生的阅读水平,把图书按照不同年级进行编排,让同学们能够容易找到适合自己的图书。与企业图书流动服务站相似,麻涌图书馆把分级阅读图书分批借到全镇的中小学校,再由老师指导学生们选择适合自己年龄的图书。

  作者:陈臣 莫雪娟来源广州日报)
分享到: