滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

老小区阴雨天频见蛇出没 专家:撒雄黄粉、种凤仙花

2013年05月28日08:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  扬州网讯(记者屠明娟)“那条蛇有1.5米长。”昨天,家住玉器街一幢楼二层的谢先生终于松了一口气。因为在一楼院子里发现一条蛇,他一家人心惊胆战,一整天没敢开窗户。据了解,近两天以来,扬城已经发生了至少5起“蛇出没”事件。

  “我们是上午发现一楼的小院子里有条蛇的。”谢先生介绍,他所居住的小区是老房子,“我们在这里住了18年,从来没有发现过蛇。”

  由于一楼邻居长期不在这里居住,院子里有些杂草,还有两棵小树,“我们特别担心蛇顺着院墙上的落水管往上爬,于是报了警。”梅岭派出所的民警火速赶来处理时发现,蛇不知躲到哪里去了。“一直到晚上,我们用手电筒在院子里照着寻找,才发现它在院子里趴着呢。”谢先生与家人再次报警后,扬州捕蛇能手邹维受110委托前往,花了5分钟时间一举抓获。“自从发现蛇后,我们一整天都没有敢开阳台的窗户。”

  邹维告诉记者,随着夏季来临,阴雨潮湿的天气,老城区的一些平房内会出现蛇,近两天以来,他已经接到110转接的5起抓蛇报警。“但楼房里出现蛇的几率很小。”

  【专家支招】

  撒雄黄粉、种凤仙花可防蛇

  邹维介绍,一般抓到的都是菜花蛇,出现地有两个共同的特点,一是家里或周边环境比较潮湿,二是周边或家里屋顶上有老鼠,蛇为觅食而来。

  邹维表示,往年出现过蛇的人家,最好要做好预防工作。

  “首先,最好保持屋内干燥,这样蛇就不容易进入平房内;第二,老城区的房子里有老鼠时,最好及时灭鼠,以免吸引蛇进入觅食;第三,在房子周围散上雄黄粉,避免蛇靠近;第四,有院子的人家即便没有人住最好也种上一些凤仙花,可以起到一定的预防作用。”邹维建议,当市民发现蛇时,不要惊动它,在保持安静的情况下,报警或求助。

  本报提醒,市民发现家中有蛇也可拨打本报96496热线联系邹维前往捕捉。

  作者:屠明娟来源扬州网-扬州晚报)
分享到: