滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

神华工业污水直排黄河报告曝光 排污工程涉作假(图)

2013年05月28日11:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
神华工业污水直排黄河报告曝光 排污工程涉作假

  灌溉水农业检测报告

  刘智杰依旧感到迷茫。

  在本报报道他的渔场遭遇神华劣五类污水污染后(详见本报《低碳周刊》5月7日21版报道),5月13日,包头渔政等部门专门前往他的渔场来取鱼样,准备拿到北京进行化验。

  为此,他在13日下了420米长的7片鱼网,但到了14日,他只捕到10条一寸长左右的小鱼,总计才半斤左右。这距离渔政部门需要化验的3公斤要求甚远。

  而2011年他发现鱼被污染时,曾多次找渔政部门未果。刘智杰是内蒙古包头市九原区哈林格尔镇兰桂村7组渔场承包人。2010年秋季,有钓鱼者发现他的渔场的鱼味道有腐蚀的感觉。次年春季破冰后,大批死鱼翻上来,他才发现鱼池出了问题。

  为此,刘智杰一直在向环保、渔政等部门呼吁调查包头一级水源地水质污染问题。但一直未得到官方检测结果。

  近期,本报从有关渠道获得了一份被“掩藏”了2年之久的检测报告,即包头环保和农业部门对中国神华煤制油化工有限公司包头煤化工分公司(以下简称神华煤化工公司包头分公司)排污的检测报告。

  包头市环境监测站的报告显示,2011年3月31日该部门对神华排水样品分析结果是,化学需氧量、溶解性总固体分别为68毫克/升和2240毫克/每升,超过了(《地面水环境质量标准》GB3838-2002)5类地表水40毫克/升的标准的45%,属于劣五类。而按照生活饮用水标准,溶解性总固体含量需要在1000毫克/升以内。

  另外本报报道的神华污水导致包头市九原区哈林格尔镇兰桂村7组耕地荒芜被弃的原因也找到,根据包头市农业科学研究所检验报告显示,在2011年对水样监测,神华污水全盐量为1.33g/kg[每立方分米(升)1.33克],超出农田灌溉水质标准(GB5084-92)的30%。

  西北农林大学资源环境学院教授同延安认为,依据上述报告,该灌溉水偏碱性。不适于非盐碱地区作物,特别是氯离子含量超标,对作物生长也有一定的影响。

  劣五类污水入黄排污报告曝光

  一份被“掩藏”了2年之久的检测报告曝光。

  根据上述包头环境监测站的监测报告显示,神华煤化工公司包头分公司以及宝钢电厂对黄河水污染严重。按照地表水标准,属于工农业均无法使用的劣五类水。

  这份对3月31日神华包头煤化工公司排水的监测报告显示,化学需氧量为68毫克/升,超出了(《地面水环境质量标准》GB3838-2002)5类地表水40毫克/升的标准。

  当期在西海湖渔场北部取样水的化学需氧量为70毫克/升,也为劣五类地表水。而该渔场为野生鱼渔场,并不允许网箱养鱼,为包头市一级水源地,需要达到2级地表水标准,即化学需氧量需要达到15毫克/升以下的含量。

  上述渔场为包头市九原区哈林格尔镇兰桂村村民刘成义承包。该渔场北部取样水的氨氮含量为0.997毫克/升,为3类地表水标准,也未达到一级水源地可以直饮的二类地表水标准。同期取样的神华污水氨氮含量为0.745毫克/升,也超出了2类地表水0.5毫克/升的标准,为二类地表水。

  另外该报告也显示,在反映为神华排水,神华铁路纬四路口北150米,包钢电厂灰厂排口,虎贲亥泄洪入黄口的污水中,溶解性总固体的含量,也均超过了生活饮用水标准(GB5749-2006)的1000毫克/升的含量。其中神华排水含量为2240毫克/升。虎贲亥泄洪入黄口溶解性总固体含量为1610毫克/升,超出正常标准的60%以上。

  但是刘成义,以及刘智杰的渔场到底是溶解性固体超标,还是化学需氧量超标导致大批鱼死亡,仍无答案。刘成义指出,在2011年曾要求渔政部门前来尝鱼,也吃出了腐蚀味道,当时都吐了,尽管一再要求其化验,却一直没有动静。

  刘成义称,污染应该主要是神华导致的。因为包头电厂已存在了很多年,没见渔场死鱼事件。“神华是2010年开始生产的,下半年渔场出了问题,问题应该主要在神华。”

  为此,刘成义一再找环保部门反映相关情况,从包头一直到内蒙古,直到环保部。最后环保部于2013年1月15日对神华煤制油化工公司包头分公司的煤制烯烃项目,以配套管网未建成,环评未验收为由,下发10万元处罚书,勒令停产。不过,有媒体调查发现,上述项目并未停产。同时2月份环保部进行了验收,3月份下发了验收证书。

  耕地盐分超标致百亩耕地绝收

  2个水样pH超出中国农田灌溉水最高限制标准。

  作者:肖明来源21世纪经济报道)
分享到: