滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

苹果因涉嫌妨害竞争遭欧盟调查

2013年05月28日14:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据《金融时报》报道,欧盟正着手调查苹果是否通过违反竞争的iPhone销售策略与技术限制,挤压其他智能手机生产商在欧洲市场的生存空间。

  该报道称,欧盟委员会上周向数家移动网络运营商发送的调查问卷显示,此次调查集中在分销条款上,欧盟认为这些经销条款可能通过确保其他竞争对手无法达成更好的销售协议,从而使得苹果从中受益。

  这份向数家运营商发送的调查问卷长达九页,其中涉及的主要问题是,苹果在与运营商签订iPhone代理协议时,涉嫌附加不公平的条款,包括苹果是否强迫运营商承销不低于一定数量的手机,对市场推广预算使用方面加以限制,以及苹果将一直享受不逊于甚至优于其他智能手机制造商的补贴和销售协议。此外,问卷还涉及苹果是否对iPhone5有技术方面或合同方面的限制,以致使iPhone 5不能兼容欧洲一些国家的4G网络。

  “欧盟委员会有证据显示,苹果和移动网络运营商已经达成分销协议,这可能会对欧洲市场中的其他智能手机制造商产生排挤效应。”调查问卷称。

  接受问卷调查的移动运营商需要在6月17日前提交回执信。问卷称,如果上述行为被证实,苹果可能涉嫌违反反垄断法。但苹果公司表示,其与移动运营商签订的合约完全符合欧盟相关的法律法规。

  发起此次调查的原因是欧盟收到了一些移动运营商的投诉。目前,调查仍处于初步阶段。在展开正式调查之前,欧委会需要认定苹果在欧洲智能手机市场占据主导地位,但鉴于在三星G alaxy系列的强势竞争,苹果的绝对优势难以凸显,欧盟启动正式调查仍面临难度。

  欧盟委员会对苹果的调查正值智能机市场快速增长的时期,苹果革命性旗舰机iPhone目前正面临来自三星、诺基亚以及黑莓等智能手机制造商的激烈竞争。虽然欧盟似乎对苹果涉嫌垄断的行为态度强硬,但是它也承认苹果等手机厂商在欧洲地区的竞争促进了智能手机市场的发展。

  此次事件是继上周苹果首席执行官蒂姆·库克在美国国会山就避税问题出席听证会后,该公司面临政府监管部门的又一项调查。据悉,由于苹果涉嫌在爱尔兰等低税地建立子公司以躲避巨额税务,欧盟可能会通过苹果避税一事对欧洲地区的部分税务制度进行修改,以避免企业利用漏洞来进行不公平的商业竞争。
分享到: