滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

污水零排放让滩涂变湿地

2013年05月29日01:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  渤海早报讯 (首席记者孔令彬)昨天,渤海早报记者随“津沽环保行”采访团来到国内最大工业区内的人工生态湿地公园临港经济区生态湿地公园。这里曾经是一片滩涂,把工业污水处理厂的水引入后,经过一系列的生态净化,成为一座绿树成荫、花香怡人、集休闲娱乐于一体的生态湿地公园。目前,生态湿地公园主体工程已经基本完工,并具备对外开放条件。

  临港生态湿地公园最大的特色在于它是一座以污水处理为主要功能、兼具景观效果的公园。整个系统采用国际先进的生态污水处理技术,每天整个工业区产生的约1.75万吨工业污水,经过处理厂处理后已达一级B排放标准,然后汇集于此。公园引种栽植芦苇、水葱、水生美人蕉等100余种可用于修复水质、水体的水生,构建起湿地生态链。污水处理厂排放水经过公园内的砾石过滤,通过各种水生植物、微生物的净化后,最终水质可达到一级A排放标准,实现了整个工业区污水零排放。
分享到: