滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

麻涌华阳湿地片区打造生态旅游圈(组图)

2013年05月29日01:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
麻涌镇规划中的生态湿地公园现状 东莞时报记者 陈帆 通讯员 麻涌宣 摄
麻涌镇规划中的生态湿地公园现状 东莞时报记者 陈帆 通讯员 麻涌宣 摄
生态湿地公园旅游区一角
生态湿地公园旅游区一角
东莞时报记者 陈帆 摄


  前不久,市政府常务工作会议审议并通过《建设水乡特色发展示范片区工作方案》。

  方案明确,5月中旬起正式启动特色村、标志性岸线、农田公园、生态景观林带和重要景观节点的建设工作。10月初前初步构建起示范片区内土地统筹开发、利益共享的合作机制。年底前基本完成十大示范片区的土地统筹。

  这意味着水乡特色发展示范片区工作即将进入实操阶段。

  方案的背后,这十大示范片区选择是如何出炉?包含哪些示范内容?又将起到怎样的示范作用?

  记者从市统筹水乡地区发展工作领导小组办公室了解到,十大示范片区的选定,由办公室牵头会同市有关部门深入调研、充分论证,原则上突出水乡生态特色,产业引领发展和统筹示范效应。最终,在水乡特色发展经济区“10镇1港”范围内初步选取10大特色发展示范片区。

  十个示范片区的示范内容将涵盖9大方面。即推进土地统筹、开展环境综合整治、塑造特色村落、打造标志性岸线、试点打造农田公园、建设生态景观林带、规划建设重要景观节点、加快淘汰落后产能、着力优化产业发展。

  其中,记者特别注意到,今年底前,十大示范片区将全部消除片区内非法禽畜养殖场、黑烟囱和无证无照污染企业、违法建筑、“六乱”现象、环境卫生死角、违法用地、农田窝棚、村庄建材和垃圾乱堆乱放乱丢,实现片区内城市管理水平明显提升、城乡景观明显改善、生态环境明显优化。

  “力争通过统筹示范片区的规划设计、土地利用、景观建设、特色村塑造、标志性岸线打造、环境综合整治、生态林带建设、产业转型升级等各项工作,形成示范带动效应,以点带面推动水乡特色发展经济区全面建设。”方案明确,10大示范片区的建设,将确保水乡特色发展经济区实现“一年良好开局”,并为实现“三年初见成效”和高水平崛起打牢基础。 这是本报启动的第二轮水乡系列报道。

  行动

  麻涌华阳湿地片区,作为今年年内水乡统筹发展重点打造的示范片区之一,将通过建设水上绿道、湿地公园、风情街、特色农庄等,形成一个具有水乡特色的旅游圈。目前该片区的规划设计已完成,接下来将加快建设进程,力争今年底完工。

  华阳村有先天生态资源优势

  据介绍,麻涌华阳村总面积5.49平方公里,位于镇西北部,距广深高速公路麻涌出入口2公里,距沿江高速4公里,与广州经济技术开发区、增城市一江之隔。村内河涌纵横交错,水陆交通便捷。村里绿树成荫,环境优雅,该片区土地肥沃,盛产香蕉。

  近年来,华阳村接连获得了“广东省卫生村”、“东莞市卫生村”、“东莞市市容环境优美村”、“东莞市平安村(社区)”等奖项。

  麻涌镇党委委员杜学民说,之所以选取华阳湿地片区作为示范区,是因为华阳区域原生态保护得比较好,有利于华阳湖和湿地公园的形成,同时,该区域地理位置基础好,近镇区、近广州,水陆资源丰富,作为一个旅游示范区,有先天的条件。

  记者了解到,华阳村不仅有先天原生态资源优势,该村还不断完善各项基础设施建设。近年来,该村将原有旧巷道改建为平坦的水泥路,修建了进村路、村北路等村内主要道路,新建了华阳大桥、新华桥。

  发展生态旅游,搞湿地旅游区

  麻涌镇规划房产管理所所长罗继展介绍,华阳湿地片区占地16平方公里,通过打造16公里长的水上生态绿道连接华阳、新基、麻二等9个村,依托河涌、祠堂、凉棚、古村落、龙舟、麻涌八景等自然和人文资源,打造生态旅游圈,发展生态旅游产业。

  据了解,该示范片区包括打造华阳湖湿地公园、麻二名村、民国风情街、华阳风情水岸、新基特色村落、文化特色餐饮街等。

  其中华阳湖湿地公园总规划用地约2平方公里,依托第二涌、第三滘水系,改造水岸两侧植物景观,还将复建西园夜市、北丫蕉雨、白鹤榕荫等部分麻涌八景。“华阳湖扩挖标已投出,马上就要开挖了。”杜学民说,建好后,华阳湖将作为水乡龙舟的训练基地,还将举办国内国际的比赛。据悉,今年10月,2013中华龙舟大赛第七站或将再次举行。

  华阳风情水岸借助其本身的自然风貌和人文底蕴,打造岭南传统建筑特色,还将建设酒吧街、休闲水岸、香蕉林3个特色路段。

  新基特色村落是东莞水乡特色发展示范区6个特色村塑造示范工程之一,将规划以“曲艺”为主,融入麻涌的龙舟、祠堂、凉棚及曲艺等文化元素,打造岭南水乡文化古村。

  据悉,麻二社区内现有公园、文化馆、运动场所、蕉园绿道、水网、农田、香蕉林等,该镇将借助麻二社区自身基础设施和先天生态优势,打造集水乡美食、休闲健身、农耕种植采摘于一体的岭南水乡旅游品牌。

  特色文化餐饮街以麻涌大桥为界将沿河西路分为南北两段,南段对沿河立面加以改造,改善沿河观景,引导沿街商铺发展特色餐饮,打造水乡特色饮食街;北段将打造一条融品位生活、休闲娱乐、体验文化于一体的滨河生活岸线休闲景观带。

  罗继展向记者介绍,民国风情街正在进行街道改造,突出民国特色,增加商业氛围,预计年底完成;华阳湖湿地公园7月下旬将完成扩湖工作,预计9月中旬湿地公园完工建成;新基特色村落的龙舟、醒狮、凉棚、祠堂、曲艺等5大文化展示平台也将于8月底完工。罗继展表示,将力争整个示范区今年底建设完成。

  文化推动旅游,旅游带动经济

  自从去年提出水乡一体化,文广中心的王卫东老师就一直很关注,他来麻涌五年了,住在与华阳村仅一江之隔的东太村。王老师说,麻涌在打造五区九园六纵四横,不管是城市结构布局,还是水环境治理,对市民来说是好事,以后我们上下班更快捷,散个步心情也会很好。

  杜学民表示,华阳湿地片区将淋漓尽致地展示水乡龙舟、凉棚、醒狮、祠堂、曲艺文化,通过这些文化,吸引更多的人来了解水乡和岭南文化,推动麻涌旅游产业的发展,从而带动经济的发展。这片区的环境做好以后,继而在近广州区域形成滨江区,打造广州的后花园,发展广州经济开发区的配套商住,同时也吸引更多更大的商业总部来麻涌投资发展。

  据悉,滨江区规划面积5.9平方公里,将对大盛、华阳、南洲片区进行转型升级,打通对接广州发展的沿海公路,通过实施大规模连片“三旧”改造,建设智慧城市科技园、滨江商务商旅休闲区、企业办公主题地产区、水乡特色居住社区四大功能组团。
分享到: