滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

排污管那头的污水井 为荣誉大酒店专用(组图)

2013年05月29日04:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
部门工作人员查看污水井时发现,里面满是油渣
部门工作人员查看污水井时发现,里面满是油渣
污水井周边就荣誉大酒店一家餐饮企业
污水井周边就荣誉大酒店一家餐饮企业
员工餐厅的污水直接排到雨水井
员工餐厅的污水直接排到雨水井

  N本报记者 李熙慧 张超晖 文/图

  本报讯 福州梅峰支路上,一根私设的排污管,由污水井接入雨水井,油污经内河排进西湖。福州市水务管网维护有限公司(下简称管网公司)高度怀疑是路旁的荣誉大酒店所为,酒店方面否认(详见28日A31版)。本报昨日的这个报道引起多个部门的关注。

  昨日下午,鼓楼区环保局环境监察大队会同管网公司工作人员,一同前往梅峰支路,对这根私设的排污管进行调查。

  污水井进水口与 酒店员工餐厅相通

  昨日下午,记者跟随两个部门的工作人员再次来到荣誉大酒店梅峰店。

  先前,工作人员已经查明雨水井内的排污管是从附近一口污水井接过来的。工作人员昨日查看后发现,这口污水井周边只有荣誉大酒店梅峰店一家餐饮企业。污水井的进水口与酒店的员工餐厅相通,两者垂直距离只有数米远,此外再无其他单位或住宅接驳该污水井。

  管网公司一位曾多次清理这口污水井的韩师傅,在井的东北方向找到了排污口。用铁棍一搅动,浮上来很多白色油渣。韩师傅对记者说,这是隔油除渣设施不到位,才会有这么多油渣。管网公司祥坂片区吴工程师也表示,这口污水井现在肯定堵塞了,如果没有私设的这根排污管让污水违规通过雨水井排走,污水早就溢出到路面上了。

  对此,荣誉大酒店梅峰店负责工程的黄立峰经理解释,这口污水井几年前是与酒店的中心厨房相通,但现在厨房的排污管已经从大楼的西侧排走,现在只有员工餐厅的一些洗碗水和一层洗地板的水会排到这口污水井内。“我们有专门的泔水回收设施和人员,不可能产生这么多油污。”

  荣誉大酒店:不知谁私设排污管

  管网公司在向上级主管部门提交的报告中,认为这根直径10厘米的排污管是荣誉大酒店梅峰店私设的,对于这一提法,酒店予以否认。

  “酒店已经对厨房排水重新设计,不可能私自接一根小管道进行排污。”黄立峰经理说,私设的排污管,他们也不知道是哪家做的,怀疑是去年修路的时候市政施工队埋的。

  去年负责梅峰支路大修的市政工程管理处道管所负责人林鸿表示,大修时根本没有涉及污水井。当时负责雨水井养护的管网公司刘副总也表示,他们只负责养护,不可能去私设污水管。

  谁私设的排污管?本报将继续追踪

  对于这根私设的排污管,截至昨日下午,鼓楼区环保局方面表示,目前仍无法确认责任方。但他们已要求酒店尽快对这根污水管进行封堵,确保污水不再混排到雨水井内。

  在鼓楼区环保局环保监察大队的协调下,管网公司提出整改方案。吴工程师说,这口污水井排水不畅有两个原因,支管内污物太多已经堵塞,管道本身也有可能发生破损。酒店可以向有关单位提出申请,先对这口井及支管进行清淤,请施工人员对管道进行检查,如果有破损要及时破路维修。韩师傅也表示,疏通管道是比较简单,但前提是酒店的员工餐厅排水要进行彻底的隔油除渣,否则管道还是会堵塞。

  黄立峰经理说,他们会对两家单位提出的要求进行认真考虑,上报酒店集团领导确定整改方案。

  虽然弄清了污水井的源头,但接入雨水井的这根神秘的排污管,究竟是谁私设的?本报将对此事继续关注。
分享到: