滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

沪指再次站上2300点整数关 创业板呈见顶态势昨大跌近3%

2013年05月29日04:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东方网5月29日消息:主板与创业板俨然正上演“跷跷板”效应昨天A股放量走高,沪指再度站上2300点整数关口,上涨超1%创出近期反弹新高,迎来久违一根大阳线。反观之前“牛气冲天”的创业板则呈现见顶的态势,全天大跌近3%。

  经过了几个交易日的整固,沪深股指又重新回到了上扬态势,沪指昨天以接近全天最高点的2321.32点报收,上扬1.23%,而深成指的全天涨幅更高达1.96%。蓝筹权重几乎集体飘红,而券商保险、房地产两大板块领涨,整体涨幅都在3%以上。与此同时,两市成交也明显放量,总量超过2500亿元。

  与主板重拾升势相对照,创业板昨天拐头一路探底,一度暴跌超过3%,午后虽有回稳,但收盘跌幅依旧达到2.82%,资金逃离迹象明显。昨天交易的337只个股中有318只收盘报跌,70只个股跌幅超过了5%。

  对于昨天市场出现的这番“二八”全新变化,有评论认为这可能是大盘风格转换的开始,由于此前创业板个股估值不断攀升,部分非理性的上涨已难以消化其对应的高估值,随着创业板“牛途”进入结尾阶段,风险开始逐步显现,之后将是整体的集中回落,短期调整和市场情绪的释放是符合预期的。

  不过,大成基金则认为,目前尚难判断中小盘和大盘板块的转换已经形成。该机构认为,中长期来看,投资者最应该关注的基本性的问题还是中国转型期的持续时间、带动新一轮经济增长的新兴动力以及由此带来的投资机会。

  作者:唐玮婕来源文汇报)
分享到: