滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

创业板仍疯狂减持套现高达107亿元

2013年05月29日05:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  看点

  在经历了5月22日的3.15%暴跌后,创业板并没有如许多市场人士所预期的那样走下坡路,反而风头更劲,在之后的两天连续上涨。 5月24日,创业板股指上涨30.88点,涨幅达2.96%。

  创业板公司股东减持浪潮也一波高过一波。今年以来,创业板股东减持套现的次数高达940次,套现金额107亿元,涉及公司173家。一方面资金热捧创业板,另一方面是股东大力减持,市场风格何时转换,成为关注焦点。

  上周五,在沪深两市股指微涨的同时,创业板再次暴涨3%,报收1073.78点,刷新去年底以来反弹的收盘新高。人们不禁感叹,创业板的“疯狂”仍在继续。

  疯狂减持仍在继续

  用“一骑绝尘”来形容今年以来的创业板并不为过。从1月4日最低的699.17点一路攀至 5月 21日最高的 1074.89点,不到5个月时间,创业板指涨幅超过了50%。其中4月至今创业板指累计上涨23.9%,而上证综指仅上涨14.35%。在整个A股市场几乎停滞不前的背景下,只有355只个股的创业板再度上演了一段逆袭传奇。

  但在这段传奇背后,业内却普遍认为,创业板疯狂上涨的基础并不牢固。

  证券市场资深人士股锋分析,“创业板的表现有点像美股,甚至在某种程度上更甚,那就是依靠流动性来推动。创业板这波独立于主板市场外的行情,主要靠游资主力与部分机构的携手拉升。然而,美股尚有回暖的经济信号来支撑,可创业板的业绩增长并不尽如人意。 ”

  金百临投资资深分析师秦洪也认为,创业板屡创新高主要是因为经济改革红利的预期驱动着新增资源不断涌入。

  伴随着银监会“8号文”、地产新“国五条”的相继推出,银行股和地产股压力重重。在主板表现不佳的情况下,创业板的中小盘股获得资金青睐也就不足为奇了。

  套现107亿元

  新增资金推升了创业板指,而市场中的资金则以惊人的规模流出创业板指的火速上涨令投资者心动,也刺激了股东减持的欲望。 5月以来,共有92家创业板公司出现了股东减持的情况,减持金额约35亿元,创下今年以来单月新高。

  分析人士认为,“一方面是很多股东手中的股票都已解禁,他们当初取得这些股票的成本较低,减持套现欲望十分强烈;另一方面,资本的诱惑是巨大的,目前创业板走势向好,不少创业板上市公司股价都达到了一定历史高位,更进一步刺激了本就获利颇丰的原始股东。 ”

  而据同花顺iFind数据显示,今年以来,创业板股东减持套现的次数高达940次,套现金额107亿元,涉及公司173家。其中高管减持最为频繁,占据总次数的60%,达到571次。

  对此,私募人士罗铁指出,创业板今年以来疯狂上涨,高送转概念起了不小的推波助澜作用,这也是创业板公司持股高管的目的,而股价的上涨为高管及大小非减持提供了逢高减持的契机。

  同时,持股高管的大力套现也令市场警惕创业板潜在的风险。有券商分析人士就对媒体表示,“指数目前的上涨就是靠着热钱的流入在支撑,创业板目前的股价本身早已经超过了其自身的预期价值,高位不减更待何时”。

  还有分析人士提示,“创业板本身就具有炒作的概念,靠炒作起来的股价难以有实际的业绩支撑,股民应该谨防成最后的接棒者。 ”

  下月或有调整

  今年以来,人们时不时地就会发出疑问,创业板的“疯狂”何时停止,市场风格何时转换。

  5月22日,当创业板股指因多家上市公司发布风险警示而暴跌3.15%时,便有多位业内人士预言大小盘风格切换会因此而展开。然而,之后两个交易日创业板的反弹似乎令 “风格切换”论不攻自破,但“风格切换”依然是当前业内对市场风向的主要判断。

  值得注意的是,虽然眼下的创业板仍表现强势,但部分基金却已经选择在保持高仓位的同时适度减持,以防范可能出现的风格转换风险。更多投资者更是疑问,当创业板指已到1000点整数关口,是风险大于机会,还是机会大于风险?

  业内普遍认为,创业板的风险已经近在眼前。有机构表示,整体而言,创业板至少有一半公司是跟风上涨、鱼目混珠,真正有价值、有实质性业绩增长的公司并不多。一旦板块整体调整,部分公司会快速回落,风险很大。

  “6月1日创业板指数挂牌3周年,6月1日之前创业板可能还会继续疯狂。本周不排除行情加速,投资者不要再追了。 ”华泰证券更是提醒,6月创业板面临大量解禁,没有业绩支撑的跟风个股需警惕。

  东兴证券策略分析师王凭也预计,“当前这种成长和价值、小盘和大盘显著分化的风格将在六七月见顶。 ”

  不过,华泰证券同时指出,对于一些估值和成长还匹配的、未来成长还能看到的股票,投资者仍可适当关注。 本报驻北京特约记者/肖 伟
分享到: