滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

蓝筹发力创业板重挫

2013年05月29日06:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  当创业板连续疯狂之后,资金有恐高情绪,而金融、地产、煤炭、有色等板块近期几乎没涨,主力寻求风格转换的成本是相对较小的。

  二八转换特征明显

  今日趋势:看平 今日热点:无

  周二两市先抑后扬、二八转换明显,沪市迎来久违的上涨行情。截至收盘,沪指报2321.32点,上涨28.24点,涨幅为1.23%,成交1202亿元;深成指报9441.69点,上涨181.06点,涨幅为1.96%,成交1297亿元。

  早盘指数小幅高开,其后上冲受阻下行,创业板指数一度下跌超过3%,沪指盘中也曾试探10日线支撑,但随着金融、地产等权重板块企稳走强,午后有色、煤炭等资源股集体拉升,沪指冲上2300点后震荡上扬,创出5月大盘股指反弹以来新高。

  分析师认为,昨天二八风格再次转换,权重股发力使沪指成功突破上周高点,而创业板在连续创下新高之后暂时回调。这种行情是最好的行情,使市场参与各方都有相应的投资标的和赚钱机会,稳健者买入蓝筹长期持有,激进者参与创业板追逐热点,这种二八共进和板块轮动将是长期趋势。

  从主板到创业板和中小板,上涨空间已经全部被打开,反弹行情将继续演绎。从板块上来说,像有色煤炭这种被抛弃的周期股都迎来超跌反弹,投资品种就大大增加了。

  当创业板连续疯狂之后,资金有恐高情绪,而且没有社保、险资、RQFII、QFII等大资金会接盘,而金融、地产、煤炭、有色等板块近期几乎没有上涨,资金寻求风格转换的成本是相对较小的。短期来看,建议行业配置偏向银行、地产、食品饮料、零售、电力等低估值行业。

  安信证券

  主板市场终于雄起

  今日趋势:看平 今日热点:无

  周二开盘在创业板带领下震荡回试2280点一线支撑后反弹,下午在金融板块的带领下继续反弹,收出带下影线的中阳线。

  银行券商地产等板块几乎和上证综指同步走强,后市能否持续上攻,仍需要继续关注这几个板块的表现。有色煤炭等资源股展开了反弹走势,这也是大盘昨天转强的另一个重要推手,几个板块一旦形成合力,有望刺激大盘出现连续上涨。同时,创业板指数周二跌幅较大,市场热点暂时从创业板转换到了主板。

  从盘面看,周二个股的表现极度分化。创业板冲高回落,而主板在金融板块的短线攻击带领下继续冲高,和创业板形成了鲜明的对比。

  由于这里出现了短周期的变异,在金融板块的带动下,只要站住2320点一线,就有望继续向下一个缺口的目标和上轨冲击;如果无量攻击,周三可能大幅震荡。

  对于创业板,这里出现的震荡注意1045和1030点一线的支持,如果不破短线还有一次反弹的过程,而中线依旧有新高出现。

  操作上,这里能否形成有效的二八转换还需观察,所以中线对前期涨幅过大的股票做阶段性高抛后可观望;短线关注创业板支撑位的得失。大盘即使出现反弹,个股也将出现分化,热点将有所变化。

  记者 陈衍晖
分享到: