滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

3家泉州童鞋企业遇“质检门”

2013年05月29日10:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者_张格格

  本报讯 日前,北京市工商局公示流通领域童鞋商品质量监测结果,“图形+ABCKIDS”旅游鞋、“永高人”镜面牛皮童单皮鞋、“QKU”框子鞋等6家儿童皮鞋等遇上不合格名单。这6家企业的相关产品因为标识、感官(外观)质量、外底耐磨性、异味、甲醛超标等问题,被强制下架。在抽检不合格的6个企业中,有3家童鞋企业来自泉州。

  据悉,在本次商品质量监测中,北京市工商局对北京市场上销售的童鞋等类商品进行了质量监测。童鞋包括儿童皮鞋、旅游鞋凉鞋。检测的项目包括:标识、感官(外观)质量、影响穿用的缺陷、剥离强度、外底耐磨性能、成鞋耐折性能、鞋底硬度、鞋帮拉出强度、勾心硬度等项目。

  在这次检测中,永高人的主要问题出在有异味、感官质量中帮底结合处不严实;奇酷的问题出在未注明鞋帮材料;ABC的问题出在材料标注有误,鞋帮材料标注为:移膜牛皮革+织物,实为牛剖层移膜革、合成革、织物混用。

  “这次抽检仅仅针对一个童鞋品牌某一个批次的抽检。由于每个批次所有材料和工艺处理的有所不同,部分企业在品质管控上稍有不慎就出现纰漏。但这些纰漏大都出在一些小细节的处理上,例如,在鞋底和鞋面的黏合过程中,部分胶水渗出导致的感官质量差;吊牌上未标注具体材料,或对材料的标注不够精确,这些问题不是出在产品的材料不合格或技术缺陷上,实际上是完全可以避免的。”福建省童鞋协会秘书长谢家声表示。

  谢家声表示,目前国内制鞋业在行业标准方面,儿童鞋大致分为皮鞋、凉鞋和运动鞋三类。这三类均有可以参照的国家行业标准《儿童皮凉鞋》和2012年11月1日开始实施的《儿童旅游鞋》。但在童鞋行业中,除了一些需要执行的强制性行业标准外,童鞋市面上的可推荐性行业标准并不统一。这也说明各个童鞋企业可以根据自身情况采纳可推荐性标准。这样一来,“样鞋”在抽检时,当遇到不同标准的抽检时,一些数据参数就会因为偏高或偏低,导致抽检不合格。

  记者了解到,这两年,泉州童鞋屡陷“质检门”,针对这一现象,国家皮革与制鞋行业生产力促进中心主任丘理建议,童鞋企业需要加快提升标准意识,进一步加强对品质监控和标准化生产管理的推动与执行。

  作者:_张格格
分享到: