滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

我军智库:日海上自卫队舰艇朝大型化、远洋化发展

2013年05月29日16:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人民网北京5月29日电(张洁娴)军事科学院28日发布了《战略评估2012》年度报告,研判国际战略形势,提出应对策略。报告聚焦日本海上军备发展,指出日本海上自卫队舰艇正朝大型化、远洋化、高技术化方向发展。

  报告的“亚太海洋安全”一章中指出,基于地缘战略特点及对海洋的日益关注,亚太各国近年来纷纷大规模采购先进装备,海军军备竞争势头有增无减。

  报告分析,在东北亚,日本、韩国等近年来海军建设除了继续强化现有力量之外,还重在打造高精尖武器装备,发展具有中远程作战能力的高技术海军。

  报告进一步指出,日本海上自卫队舰艇朝大型化、远洋化、高技术化方向发展。日本于2009年推出13950吨直升机母舰“日向”号,2010年提出要通过延长寿命使海上自卫队潜艇从16艘增至22艘,同时增加搭载反导系统的“宙斯盾”护卫舰数量。目前日本在建2艘可搭载数架直升机、排水量达2.4万吨的大型舰艇。

  《战略评估2012》由军事科学院国防政策研究中心撰写。这是中国军方智库首次公开发布战略评估报告,今后将每年定期出版。报告全文近5万字,分为前言、亚太战略形势、美国亚太“再平衡”与中美关系、主要大国战略博弈、地区经济发展新态势、亚太海洋安全、伊朗核危机、朝鲜半岛局势、亚太军事竞争等9个部分。来源人民网-军事频道)
分享到: