滚动频道首页 > 读书文化新闻滚动_搜狐资讯

国内首个气候变化主题展:“直面-对全球气候变化的文化回应”于CAFAM启幕(图)

2013年05月29日16:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
国内首个气候变化主题展:“直面-对全球气候变化的文化回应”于CAFAM启幕

  2013年5月28日下午四点,由中央美术学院、伦敦艺术大学坎伯韦尔、切尔西、温布尔顿艺术学院(CCW)主办,中央美术学院美术馆承办的国内首个气候变化主题展:“直面对全球气候变化的文化回应”于CAFA美术馆开幕。

  本次展览为伦敦艺术大学坎伯韦尔、切尔西、温布尔顿艺术学院(CCW)发起并组织的“法韦尔角”项目成果的一次集中展示,主要展出了参与2007年、2008年北极高地探险和2009年安第斯山脉探险的25位艺术家近40件艺术作品。本次参展作品涵盖了绘画、摄影、版画、装置、影像等多种形式,其中包括:建筑师萨南德·普拉萨德的装置作品,KT·罗宾·希区柯克+KT·汤斯多的音乐作品,达罗·蒙塔格和弗朗西斯卡·卡丽兹的雕塑作品,克里斯·温怀特和大卫·巴克兰德的摄影作品,以及伊恩·麦克尤恩的LED文本作品等。

  展览开幕式由中央美院美术馆学术部蔡萌博士主持,伦敦艺术大学坎伯韦尔、切尔西、温布尔顿艺术学院院长克里斯·温怀特先生、中央美术学院美术馆馆长王璜生馆长、“法韦尔角”艺术机构的创始人大卫·巴克兰德先生先后致辞。中央美术学院造型学院院长苏新平教授、中央美术学院美术馆副馆长唐斌先生也出席了此次开幕式。

  此外,开幕式当天,伦敦艺术大学坎伯韦尔、切尔西、温布尔顿艺术学院院长克里斯·温怀特先生和“法韦尔角”项目创始人大卫·巴克兰德先生还对在场媒体和观众进行了现场导览。通过两位先生极具热情的导览,进一步加深了大家对全球环境问题的思考,令人受益匪浅。大卫·巴克兰德先生表示:这些作品展现出一种新的思考过程,那就是艺术家不再是如旁观者般居高临下的观望,而是在亲身经历和体验的基础上,阐发他们眼中,全球气候变化与我们的物质世界和精神世界之间的多重关系。

  “法韦尔角”项目

  “法韦尔角”是一个关注全球气候变化的国际非盈利性艺术组织,自2003年启动至今,已组织了7次探险活动,有超过70位艺术家参加。该项目在全球范围内邀请艺术家、音乐家、作家等艺术文化领域的各界人士与科学家们一起,前往北极等科考地探险,在亲身体验全球气候变化与人类生活习惯之间彼此影响的过程中,通过与科学家的交流,构建跨学科的对话,并创作出反映全球气候问题的艺术作品。

  “法韦尔角”项目还曾与多个科学文化机构合作,推出创新性公众参与活动,鼓励观众从另一种视角思考气候变化和我们安身立命的自然环境。该组织已与全球140多名著名艺术家、音乐家和作家合作,包括雷切尔·怀特瑞德、贾维斯·柯克尔、伊恩·麦克尤恩、亚恩·马特尔、苏菲·卡利、马库斯·布里格斯托克和安东尼·戈姆利,促成了涉及范围广泛的气候主题艺术创作。

  本次“直面”展统一由“法韦尔角”项目推出,该展览深入探讨了气候变化与艺术的关系,揭示气候科学引发的讨论和解决气候变化问题的紧迫性。作品站在关注、参与和唤起的角度直面气候变化这一迫在眉睫的重大问题,颇具影响力。每件作品形式各异,但都在质疑我们社会的价值观。

  此外,“法韦尔角”亚洲之行同时也是“法韦尔角”艺术机构与伦敦艺术大学目前正在进行的合作项目之一,目的是要在艺术教育界发起一场新的活动和对话。在亚洲巡展,就要反映当地的焦点问题,配合并影响大学的创作活动,探索艺术如何成为转变力量的源泉,解决气候变化带来的挑战,促使艺术家发挥重要的作用,规划并创造我们的未来。

  展览信息

  展览名称:“直面对全球气候变化的文化回应”

  展览时间:2013.5.28—6.19

  展览地点:中央美术学院美术馆3层A展厅

  主办:中央美术学院、伦敦艺术大学坎伯韦尔、切尔西、温布尔顿艺术学院(CCW)

  承办:中央美术学院美术馆

  中央美术学院艺讯网/编
分享到: