滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

谭盾武侠四部曲见证“艺术不眠夜”(图)

2013年05月29日22:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
谭盾武侠四部曲见证“艺术不眠夜”


  继成功举办两届喜玛拉雅之夏音乐节之后,浦东喜玛拉雅艺术中心与中国上海国际艺术节中心将于6月10日至30日联合举办上海喜玛拉雅艺术节,届时能容纳上千名观众的大观舞台同期开幕送上近30场艺术盛宴,包括美术馆新馆开幕展《意·象》、著名作曲家、指挥家谭盾《武侠四部曲-复活》中国首演、朱哲琴《2013世界听·见》演唱会、美术馆奇妙夜、魔幻光影秀等,将为沪上市民打造24小时“艺术不眠夜”。

  上海喜玛拉雅美术馆新馆开馆展《意·象》展览将于6月10日开幕,展览囊括了张大千、陆俨少、丁乙、矶崎新、严迅奇等各界领域的大师作品,“当代艺术论坛”、“建筑论坛”、“文化论坛”也将在开幕当天与次日举行。

  著名作曲家、指挥家谭盾将在6月22日带来历时12年完成的武侠史诗巨作《复活》。谭盾的“武侠系列”融合了交响多媒体与中国武侠哲学,在他的武侠梦想中,谭盾与李安(《卧虎藏龙》)、冯小刚(《夜宴》) 、张艺谋(《英雄》)三位国际知名电影大师合作,不仅通过音乐把中国武侠哲意与视听艺术完美结合,也为人类的艺术舞台添加浓厚的人文精神和传统哲理。谭盾将在此次音乐会上,带领上海爱乐乐团及国际杰出的三位独奏家挪威小提琴公主Eldbjorg Hemsing、意大利大提琴王子Amedeo Cicchese、以及曾在世博会荷兰文化馆举办过钢琴独奏音乐会的Ralph van Raat同台呈献具有强烈东方色彩的古典交响乐巨作《武侠四部曲复活》。

  音乐艺术家朱哲琴在6月29日的闭幕式上将带来《2013世界听·见·朱哲琴与民族歌乐师》乐汇年度首演,这是她在两万公里西部音乐文化寻访后,沉淀出的世界音乐。本次演出在音乐上以本土民族元素为主体,运用中乐主西乐配的思路,以古代典籍诗经等对照民间艺术的人性诗意表达。

  作为首次引入“白夜“概念的上海喜玛拉雅艺术节,为市民带来了丰富多彩的文化娱乐活动,6月22日至23日将在24小时内接二连三上演好戏。白天,喜玛拉雅户外广场将集合极限街舞、街头魔术、行为艺术等艺术形式,打造一场户外嘉年华。傍晚,喜玛拉雅无极场上将上演“魔幻光影秀”。“深海”电子音乐将于6月22日晚上与电子音乐迷零距离互动。深夜,喜玛拉雅美术馆的“意象”新馆开幕展将特别开通夜间导览,免费开放图书数据中心、影院等设施,市民可背上睡袋夜宿美术馆,参加“12小时整点绘”活动。

  新报记者 张 音 文
分享到: