滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

父亲节的礼物谭盾携手广交送上(组图)

2013年05月30日00:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新快报记者 陈煜堃

  继实验性音乐作品《纸乐》和网络交响曲《英雄》之后,6月16日,在国际乐坛享有盛名的华人作曲家、指挥家谭盾又将在星海音乐厅执棒自己的作品,这次他将携手小提琴家林昭亮、广州交响乐团带来一首以爱为主题小提琴协奏曲《爱3》。

  观众的《爱3》,测试爱情心理年龄

  谭盾(见上图)的《爱3》不论在音响角度还是创意角度,都有着独一无二的地方,他就曾形容这部作品好比一种爱情心理年龄测试剂,“太太最喜欢"中年之爱"一章,至于我,喜欢的则是"年轻之爱"。在演出中,希望观众也不妨借此测试一下自己在爱情中的心理年龄究竟几何?”

  据知,谭盾口中的最爱——“年轻之爱”,是乐曲的第一乐章,当中除了让古典音乐与HIP-HOP 碰撞出极富节奏感的都市性和声,还在典型纽约式作风的音乐中融入了中国元素,那既是源于京剧的灵感又是曾在京剧团工作的他的爱情初体验。而作品的另外两个乐章:一个是安静的慢板,象征中年的爱情,稳定、温柔,表达了博大精深的爱;另一个则是调式复杂,表现出经历了人生的起承转合、曲折坎坷后,爱情来得更加深刻。

  尽管这不是《爱3》的羊城首秀,但谭盾表示自己与林昭亮也进一步讨论过这部作品,有了新的想法和方式去呈现,期待能让观众耳目一新。

  林昭亮的《爱3》,献给父亲节的礼物

  《爱3》是谭盾专门为小提琴家林昭亮(见下图)量体打造的,所以对于能欣赏到两人同台诠释的广州观众而言,这无疑是一次难得的机会。

  说起林昭亮,乐迷们当然也是再熟悉不过了,这位台湾出生的当代美国小提琴大师在音乐界的地位与马友友相当,他美妙绝伦的演奏曾赢得了《音乐美国》的“年度器乐演奏家”、《留声机》的“年度唱片”及多项格莱美提名等若干荣誉。此次在穗献演恰逢父亲节,林昭亮也为在这一特殊日子里上演《爱3》感到高兴,更坦言这部作品是送给自己父亲的最好礼物,“虽然他是一位科学家,但是他真正热爱的是音乐!”

  值得一提的是,除了小提琴协奏曲《爱3》,本场音乐会的曲目单上还不乏谭盾的另一首作品《三个音的交响诗》和普罗科菲耶夫的《三桔爱》、《罗密欧与朱丽叶》组曲等惊艳之作。其中,将汽车轮毂作为打击乐器,配合锣、马林巴奏出的《三个音的交响诗》,谭盾超凡想象力的作曲技法想必会给观众带来不少惊喜。
分享到: