滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

解放军智库:钓鱼岛有擦枪走火可能

2013年05月30日00:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报综合 中国军方智库28日发布《战略评估2012》年度报告指出,亚太地区格局正酝酿着二战结束以来最为深刻的调整,而中国的安全环境不确定性日益增大。针对中日钓鱼岛争端,报告认为不排除擦枪走火的可能。

  这份报告是由解放军智库军事科学院国防政策研究中心组织不同领域专家学者撰写的,这是解放军智库第二份类似报告。与第一份报告不同,这份报告将评估重点放在了亚太战略形势,以及美国的“亚太再平衡战略”上。

  该报告主编、军事科学院国防政策研究中心主任陈舟指出,亚太地区格局正在酝酿着二战以后最为深刻的调整,“亚太地区已经成为新的世界地缘政治、经济、军事重心,成为全球最有潜能,最快发展,最具活力之地,同时在这个地区的很多热点和争议问题逐步凸显。”

  陈舟指出,对中国来讲,亚太变局给中国的和平发展既提供了历史机遇,也形成了新的挑战。这份报告判断说,中国面临的安全环境不确定性增大。

  在评估中日钓鱼岛争端问题时,报告指出,中日双方派出舰只共同巡航的态势短期内难以得到解决。

  军事科学院研究员刘琳认为,日本多次派出飞机和舰艇对中方的正常巡航进行骚扰,不排除有发生擦枪走火的可能。“现在(中日)双方的态势,我认为还会持续一段时间,因为这个问题涉及到领土和主权问题,双方都很难退让,而且还有美国因素介入,包括历史问题交杂其中,恐怕会使中日在钓鱼岛的对峙处于常态化的态势。”

  此外,刘琳还分析说,应该警惕日本利用钓鱼岛问题实现其多方面目的,包括突破集体自卫权的法律束缚,不断增加防卫预算,加速推动修改《日美防卫合作指针》等。
分享到: