滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

盘龙江马村桥河段施工挖断污水管染黑江水发恶臭(组图)

2013年05月30日08:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
施工方的挖掘机已经停止施工
施工方的挖掘机已经停止施工
施工方在连夜探明挖破口的位置。记者马闪山/摄
施工方在连夜探明挖破口的位置。记者马闪山/摄
盘龙江面上冒出污水
盘龙江面上冒出污水


  “水变得更黑了,整条江水如墨水似的。”昨晚9点,站在盘龙江马村桥河段,市民杨先生看着黑黑的盘龙江水说。

  昨天下午6点左右,在盘龙江马村桥河段施工的某单位,因为野蛮施工,将埋在江底的污水管道和另外一条排水管道挖断,导致大量污水排出,污染了河道。

  晚上8点45分,记者在盘龙江马村桥河段看到,一辆挖机在河里,将大量的污泥挖开。挖开这些污泥后,准备采取措施修补污水管道。距离河道三四米外就能闻到一股刺鼻的臭味。走近河边,在桥下,从上游流淌下来的清水到桥下后,全部变成了污水。

  “有股黑色的污水冒出来了,这些污水将整条河都染黑了。”杨先生说, 当时发现在桥下有污水冒出,没多久,水流就开始发臭了。

  记者往下游边走边看,到油管桥附近,污水都是墨汁样的。

  “施工时,可能是挖机挖断了河底的水管。”一名施工人员介绍,听说挖坏污水管了,他看到桥下最初形成一个三角状的污水区域,后来污水越来越多,冒了出来,最后整条河都变成了污水。

  晚上9点左右,施工的挖机在挖出了部分淤泥后,退回到河边。随后赶来七八名工人,他们背着绳子、电筒等,走到桥下观测。一名工人说,他们将连夜施工,想办法对破损的污水管进行处理。

  “一根污水管有1.2至1.5米,如果不更换,根本无法修补好。”目击者杨先生说,这里的管道是雨污分流管道,如果不找专家来看,仅凭这些人员修补,他担心无法准确评估究竟坏了多少。

  “盘龙江治理了几年,一夜间就被污染了,应该追究这些野蛮施工单位的责任。”附近居民表示。(记者 庞继光)

  作者:庞继光来源昆明日报-昆明信息港)
分享到: