滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

云南城镇污水和生活垃圾处理率达80%以上

2013年05月30日08:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  目前,石林彝族自治县污水处理厂及配套管网建设,已完成污水处理厂一期建设并投入运行,日处理污水1万立方米。投资2000多万元建成的垃圾填埋场,设计日处理垃圾100吨,县城生活垃圾处置实现日产日清和100%卫生填埋。这两个项目有效解决了石林县城镇污水和生活垃圾处理问题。

  这是我省加快“两污”处理(城镇污水和生活垃圾)项目建设,促进生态环保的一个缩影。截至去年底,全省建成投运治污项目239个,占规划总数的97.1%,累计完成投资179.5亿元。全省城镇污水处理设施由规划实施前的34个县市区、37座污水处理厂增加到127个县市区、142座污水处理厂,污水处理能力由每天127.05万立方米增加到341万立方米,任务完成率达106.6%;全省城镇生活垃圾无害化处理设施由规划实施前的29个县市区、27座垃圾处理场增加到127个县市区、127座垃圾处理场,生活垃圾无害化处理能力由每天5993吨增加到18664吨,任务完成率100.8%。目前,全省城镇污水处理率和生活垃圾无害化处理率均达到80%以上。

  全省各地加大投入和监管力度,确保了“两污”处理项目的加快推进。我省积极争取中央预算内投资和财政专项补助资金56.25亿元,下达省级财政专项资金19.75亿元,安排统贷资金20.42亿元;落实地方配套资金58.81亿元,吸引社会资金约20亿元,引进世界银行贷款4.27亿元。(云南日报 记者田逢春)

  作者:田逢春来源云南日报)
分享到: