滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

谭盾林昭亮父亲节献“爱”(组图)

2013年05月30日08:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
谭盾林昭亮父亲节献“爱”
谭盾。资料图片
林昭亮。资料图片
林昭亮。资料图片

  信息时报讯 (记者 谢奕娟) 6月16日父亲节,著名华人作曲家谭盾将携手世界级小提琴家林昭亮,上演他为其量身打造的小提琴协奏曲《爱情三次方》。在《爱情三次方》中,谭盾和大家分享了中国人独特的爱的境界、理想、胸怀,他形容这部作品是“一种爱情心理年龄测试剂”。

  小提琴协奏曲《爱情三次方》表现了人类三个不同阶段的爱情,为观众提供了一个观察、回顾和展望自己爱情的体验。谭盾曾表示作品中有写进他自己爱情体验,比如第一乐章有京剧的影子,就是因为他十几岁的时候在京剧团工作,曾暗恋过杨春霞。谭盾形容这部作品是“一种爱情心理年龄测试剂”,“太太最喜欢"中年之爱",至于我,还是最喜欢"年轻之爱"。希望观众借此测试一下自己在爱情中,心理年龄究竟几何”。

  林昭亮是当今最杰出的小提琴大师之一,《爱情三次方》正是谭盾专门为他而写的,林昭亮3年前曾经在星海音乐厅演奏过这部作品,本来他不想这么快再次演奏。但是广交的音乐总监余隆认为,这次的观众有变化,同时,林昭亮和谭盾也有了新的想法和方式去展现这部作品。林昭亮表示他很高兴能在父亲节演奏这部作品,他将会把这次演出献给父亲。

  作者:谢奕娟来源信息时报)
分享到: