滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

新增污水处理能力4万吨/日(图)

2013年05月30日08:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
泥布湾污水处理厂四期一期改扩建工程开工建设。
泥布湾污水处理厂四期一期改扩建工程开工建设。


  5月29日,记者从开发区市政公用局了解到,泥布湾污水处理厂四期(一期改扩建)工程于近日开工建设。工程分为厂区改扩建和尾水排海口改建两部分,目前正在进行高效沉淀池和生化反应池的基坑开挖、加药间及仓库机修间的基础施工。

  该工程总投资1.57亿元,主要建设内容为新增污水处理能力4万吨/日,中水处理能力1万吨/日,建成后污水处理厂总处理能力10万吨/日,其中一级A排放标准污水8万吨/日,中水2万吨/日。污水排放规模10万吨/日,新建DN1200排海管线430米及高位井,原应急排海管线延长50米。

  据了解,泥布湾污水处理厂承担着开发区南城区的污水处理任务,现状污水处理能力6万吨/日。近年来,入驻南城区的企业和居民迅速增加,污水排放量也在不断增加。随着南城区城市基础设施的不断完善,排污管网的进一步配套,泥布湾污水处理厂现有的处理规模已不能够满足南城区污水量增长的要求;同时,现位于石雀滩的污水处理厂尾水排海管的排水能力也不能够满足污水处理厂处理量增加的要求,而且其排放口设置较短,不符合深海排放、海流混合稀释的要求。

  泥布湾污水厂四期工程作为开发区的重点民生工程,开发区市政公用局高度重视,按照双月奋战活动精心组织工程建设。该工程完工后,泥布湾污水处理厂处理总规模将由现在的6万吨/日增加到10万吨/日;同时,污水处理厂排放标准由《城镇污水处理厂污染物排放标准》中的一级B排放标准提升至一级A标准,并具备2万吨/日的中水生产能力;尾水排海管线改建后也将达到深海排放的要求;既提高了开发区节能减排能力,又给南城区的招商引资和经济可持续发展以及旅游事业提供了有力保障。

  文/图记者 殷萍 本报通讯员 程志强
分享到: