滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

河北医科大学自主研发学生幸福指数问卷与测评软件

2013年05月30日10:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据媒体报道,2013年全国普通高校毕业生规模将达到699万,比2012年增加19万人,是新中国成立以来大学毕业生最多的一年。面对如此严峻的就业形势,大学生心中的“幸福感”如何?大学生的“幸福指数”会出现什么波动?如何把准大学生的“幸福脉搏”?

  为解决这一问题,河北医科大学心理健康教育研究与咨询中心开展了大量研究调查工作,并自主研发了《学生幸福指数问卷》和可安装在手机上的《学生幸福指数测评软件》,启动了大学生幸福指数动态监测工作,对全校各班级大学生的幸福指数进行微观测评和宏观把握。河北医科大学通过大学生幸福指数监测试点调查发现,该校高年级学生的幸福指数高于低年级学生,但毕业班学生幸福指数偏低。

  5月24日,河北医科大学在主教学楼广场上举办“阳光校园”心理文化节仪式,正式发布了《学生幸福指数问卷》与《学生幸福指数测评软件》,拉开了该校大学生幸福指数动态监测工作的序幕。《学生幸福指数问卷》和《学生幸福指数测评软件》可以通过测量大学生的学业满意度、支持系统、情感体验、生活满意度等四个主要维度,对大学生的幸福感进行综合测评,得出幸福指数数值。同时,为吸引、方便同学们使用、安装这一软件,学校该专门制作了手机版,可以安装在智能手机、平板电脑等移动智能终端上,并面向全校同学免费安装。

  现在,学校各班级的学生心理委员已经把测评软件带到了各班的同学们中间。软件安装后,学校每周定期对各班的10至20名学生进行幸福指数测评,并将采集到的大学生幸福指数数据汇总、上传到学校心理健康教育研究与咨询中心。中心每周对幸福指数测评数据从性别、年级、院系等维度进行统计分析,进行动态监测,并定期形成、出具大学生幸福指数动态监测报告,为高校学生思想政治工作和心理健康教育工作提高重要参考信息。

  为准确了解大学生群体的幸福感整体状况,科学研发问卷与测评软件,该校还在河北省省会石家庄市部分高校中对大学生幸福指数进行了为期7周的区域性幸福指数抽样调查和动态监测,得到了河北省省会大学生的幸福指数常模。这一调查表明:河北省省会高校大学生幸福指数处于良好水平,其中,女大学生的幸福指数显著高于男大学生,文史类专业大学生幸福指数显著高于理工类专业大学生;学生工作开展的较为扎实的院系,其大学生幸福指数高于学生工作薄弱的院系;在男女生比例悬殊的专业和班级中,例如英语专业班级,往往30多人的班级中,仅有一两名男生,这些男生的幸福指数极低,需要对相关个体积极关注。调查还筛查出少量幸福感较低的个体,但其所占总体比例极低。

  河北医科大学党委副书记倪铁军说,通过开展大学生幸福指数动态监测工作,能够准确把握高校学生心理健康水平和幸福感的“晴雨表”,及时把握大学生的思想动态,及时把握校园舆情,及时发现需要心理辅导的个体,有利于加强和改进大学生思想政治工作,有利于建立健全学校心理预警系统,有利于不断提升大学生心理健康水平,预防和减少校园心理危机事件的发生。
分享到: