滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

6支龙舟昨日下水训练 端午节当天上演龙舟大赛/图

2013年05月30日11:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
江面上,两只龙舟在相互“较劲”。熊威/摄
江面上,两只龙舟在相互“较劲”。熊威/摄

  株洲晚报5月30日讯(见习记者 王娜)“大家都坐稳了,让龙舟在水里保持平衡。”70岁的“龙舟老手”罗迎池老人,挥动着手臂,大声指挥着。

  昨日上午,天元区群丰镇湘云社区的河岸边,炮竹声声,6条颜色各异的龙舟停在湘江岸边,等待下水训练。

  这是株洲市民间龙舟龙灯协会举行的“龙舟下水”仪式,他们将在6月12日端午节当天,举行“2013民间端午龙舟邀请赛”。

  6支队伍 120余人参赛

  20分钟的时间,6艘龙舟齐齐下水,船头鼓声不断。在罗迎池老人的指挥下,龙舟上的队员,从最开始动作不齐,方向不稳,到很快就你追我赶起来。

  “这次的队伍比去年多了三支,本次比赛也会热闹许多。”株洲市民间龙舟龙灯协会会长殷水安说,除了去年参加的民间自由龙舟队、悠移庄园龙舟队和曼江南龙舟队外,还新增3支队伍参加。和去年一样,今年他们同样从市区和株洲县各地招募120多名选手,年龄在18岁至45岁之间。

  此外,今年株洲市民间龙舟龙灯协会还收到了由湖南省龙舟协会赠送的一条蓝白相间的龙舟,殷水安说,在比赛当天,这条龙舟将会载着14名队员出战。

  “到比赛前的十多天时间里,这几只龙舟都会在这片水域进行训练,对船身进行调试,以达到最佳水平。”殷水安说。

  孙儿接棒爷爷来参赛

  罗迎池老人说,当年,他的父亲是一名划桨手、伯父是一名鼓手,从小他便在父亲和伯父那里学会了龙舟的技艺,成为一名划龙舟手。

  “三十多年前,这片水域划龙舟比赛可热闹了。”罗迎池老人说,上世纪80年代时,每到划龙舟的日子,附近居民就会聚拢在这座桥上观看。

  后来,河对岸的株洲县象石村的龙舟队伍也加入进来一起比赛。“我们下战书的方式也非常特别,每到端午前,看到对岸竖起了一面旗子,就知道他们已经开始准备比赛了。”罗老说,那时候,最多有10多支龙舟,船员划动时有如游龙戏水,场面异常激烈。而台上观战的人看得很是激动,连连呐喊助威。

  胜出的龙舟,除了能在众人的簇拥下,到街上游行一圈,威风一下外,也会代表这片赛区,参加在株洲县菜码头举行的总决赛,与接龙桥、大石桥等赛区的龙舟选手一决高下。当年,罗老还作为划手参加过两次总决赛,都获得了非常好的成绩。

  罗老说,现在还有人特别怀念那激烈的赛龙舟,他们说,这座桥和一场场龙舟比赛,让人记忆深刻。

  于是他们今年就壮大了比赛队伍。如今,罗迎池老人的孙儿罗栋就“接棒”参加了比赛,成为一名鼓手。“现在,我把它传给孙儿,就是不想让它失传。”

  6月12日,端午节当天上午9时左右,由园艺场龙舟协会主办、民间龙舟龙灯协会协办的“2013民间端午龙舟邀请赛”,将在天元区群丰镇湘云社区湘江河堤举行。

  乘车路线:乘32路公交车在长岭下车,然后步行至湘云社区。

  【原文链接】6支龙舟昨日下水训练 端午节当天上演龙舟大赛
分享到: