滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

黄骅港区二期工程建20万吨级航道 今年10月底建成(图)

2013年05月30日13:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
河北沧州黄骅港已经成为渤海新区的一大亮点。特派记者 雷其霖摄
河北沧州黄骅港已经成为渤海新区的一大亮点。特派记者 雷其霖摄

  29日上午,全国重点网络媒体河北沿海开放行采访团走进黄骅港综合港区。在沧州城市建设暨渤海新区建设说明会上记者获悉,黄骅港综合港区二期工程今年发力,20万吨级航道今年10月底竣工。

  黄骅港综合港区位于河北省与山东省交界处、沧州市区以东约90公里的渤海之滨,陆上距黄骅市区约45公里,水上北距天津60海里、东距山东龙口149海里,是河北省南部沿海的地区性重要港口,是环渤海的新兴港口,是冀中南地区最便捷、最经济的出海口,拥有广阔的发展空间。

  黄骅港综合港区起步工程于2009年3月19日正式开工奠基,工程概算总投资70亿元,包括2个通用散货码头起步工程泊位、2个通用散杂货码头工程泊位和4个多用途码头泊位,泊位总长2074米,其中1-6#泊位水工结构均具备靠泊10万吨级船舶条件,设计年通过能力1800万吨,主要承接散杂货接卸和集装箱运输业务。

  目前,启用的各2个通用散货、通用散杂货和多用途泊位上,共配有20台先进的40吨-43米门座式起重机,单台生产效率650吨/时。2个年通过能力40万标箱的多用途泊位于2011年12月29日投入运营,现配有6台65吨-55米岸桥、12台41吨-33米场桥等装卸设备,并配备1台集装箱正面吊、2台空箱堆高机、6台集装箱牵引卡车等具有国内先进水平的辅助机械。

  骅港综合港区二期工程主要包括1条20万吨级航道、16个5至20万吨级矿石、通用散杂及液体化工泊位。截止目前,已开工建设码头泊位11个,另有16个泊位签定了合作意向,正在办理各项前期手续。20万吨级航道及相关配套工程正在紧张施工,

  黄骅港综合港区、散货港区20万吨级航道工程是在综合港区10 万吨级航道基础上进行拓宽、浚深,航道设计底标高-18.3m,底宽250m,航道长度56.8km,总投资约42亿元。该项目于2013年1月8日开工建设,计划年底具备通航条件,届时20万吨级矿石、原油船舶可乘潮进出黄骅港,黄骅港也因此成为真正意义上的综合大港。

  20万吨级航道防波堤延伸工程是将综合港区现有南、北防波堤各延长长8.8公里,先期建设8.8km的北防波堤,总投资约5.8亿元,计划今年10月份完工。

  作者:雷其霖来源华龙网)
分享到: