滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

青岛拟投1.57亿建污水处理厂 日处理污水10万吨(图)

2013年05月30日14:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
开发区污水处理厂扩建项目施工现场。潘旭业摄
开发区污水处理厂扩建项目施工现场。潘旭业摄

  随着入驻企业和居民迅速增加,青岛开发区南部城区仅有的一座污水处理厂泥布湾污水处理厂现有规模已不能满足需要。29日,记者从开发区市政公用局获悉,开发区投资1.57亿元扩建该污水处理厂,将污水日处理能力由原来的6万吨提高到10万吨。

  据悉,泥布湾污水处理厂是青岛开发区南城区唯一的一座污水处理厂,目前日污水处理能力为6万吨。近年来,随着南城区入驻企业和居民迅速增加,污水排放量也在不断增加。尤其是随着城区城市基础设施不断完善,排污管网的进一步配套,泥布湾污水处理厂现有的处理规模已不能够满足南城区污水量增长的要求。

  作为开发区的重点民生工程,开发区将投资1.57亿元开建泥布湾污水处理厂四期工程,新增污水处理能力每天4万吨,中水处理能力每天1万吨。工程分为厂区改扩建和尾水排海口改建两部分。目前正在进行高效沉淀池和生化反应池的基坑开挖,以及加药间及仓库机修间的基础施工。

  “工程完工后,泥布湾污水处理厂处理总规模将从现在的每天6万吨增加到每天10万吨;同时,污水处理厂排放标准由《城镇污水处理厂污染物排放标准》中的一级B排放标准提升至一级A标准,并具备每天2万吨的中水生产能力。”开发区市政公用局负责人介绍,生产的中水将用于唐岛湾公园的绿化灌溉及周边新型社区的循环利用,大大节约用水成本。

  29日,记者在唐岛湾公园内看到,每隔20多米就会有一处中水管线接口,工人要浇水接上水管即可。唐岛湾公园设施管理科负责人邱茂红介绍,以前绿化都是水车拉,安装中水管线后,大大节约了成本。据了解,目前,唐岛湾公园、银沙滩植物园、薛渔路两侧都铺设了中水管线系统,景观用水和绿化用水除雨水外,全都是来自泥布湾污水处理厂的中水。

  据介绍,目前泥布湾污水处理厂尾水排海管的排水能力同样不足,而且排放口设置较短,不符合深海排放、海流混合稀释的要求。因此,工程将新建430米的排海管线及高位井,原应急排海管线向外延长50米,尾水排海管线改建后也将达到深海排放的要求。 (记者潘旭业通讯员程志强)

  标签:

  污水排放量唐岛湾尾水南城区城镇污水处理厂污染物排放标准

  作者:潘旭业程志强来源齐鲁晚报)
分享到: