滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

郑国光到湖北调研指导汛期气象服务工作(图)

2013年05月30日16:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
图为郑国光局长在武汉中心气象台调研指导。刘庆忠摄影
图为郑国光局长在武汉中心气象台调研指导。刘庆忠摄影

  中国气象报记者刘庆忠 李傲报道

  5月29日,中国气象局局长郑国光一行到湖北省气象局调研指导工作。

  郑国光强调,长江防汛的重点在湖北,湖北旱涝并存,气象灾害频发,汛期天气气候具有不确定性,要特别重视天气气候形势的分析研判,发扬“严格、精细、认真、主动”精神,全力做好汛期气象保障服务。湖北已建立了华中区域中尺度数值预报模式并投入业务试运行,效果良好,要进一步加强对资料同化技术的探索,提高区域数值预报能力和精细化预报服务能力,要围绕业务需求开展科研,注重发挥科技和人才对气象现代化的支撑作用,探索开展气候服务工作。

  针对下一步工作,郑国光强调,要全面考虑汛期天气气候的不确定因素,做好防大汛抗大灾各项准备。从组织领导、技术保障、信息网络等各方面再部署、再检查,确保关键时刻气象队伍能拉得出,打得赢;要继续抓好部省联席会议精神的贯彻落实,争取省政府出台有关政策,把部省合作共建项目作为推进气象现代化的重要抓手抓好抓实;要围绕经济社会发展需求,结合地方实际有针对性地研究制定气象现代化指标,通过气象工作政府化促进气象工作更好的融入经济社会发展大局,充分利用社会资源扩大气象服务覆盖面和服务效益;要继续全面推进县级气象机构综合改革,为基层气象现代化打下坚实基础;要进一步改进作风,密切联系群众,统筹做好党风廉政、气象文化建设等有关工作;要对照年初全国气象局长工作会议部署,对前期工作进行梳理总结,确保圆满完成全年各项任务。

  作者:刘庆忠 李傲来源中国气象网)
分享到: